Online трансляция

Дворец спорта «Юность»: ретроспектива главной запорожской арены

8 ноября 2016

История запорожской «Юности» началась в 1967 году.

Возводили объект по типовому на то время проекту. Это был ледовый дворец, который построили за три года. В январе 1971-го «Юность» начала свою работу. Уже в августе состоялись первые игры. Здесь же работала школа зимних видов спорта, обучали хоккею и фигурному катанию.

В 80-е годы за дворцом построили дополнительное ледовое поле. Но уже в начале 90-х от него пришлось отказаться, т. к. денег на содержание не было. Но спорт во дворце остался. Было закуплено покрытие для игровых видов, и уже тогда, на паркете «Юности» выступали местные гандбольные команды, играли в баскетбол, волейбол и мини-футбол.

В начале 2000-х финансирование дворца спорта фактически прекратилось. Материально-техническая база пришла в негодность. Здание требовало ремонта. Выживать приходилось за счёт выставок, которые проводились здесь с 2004 по 2009 год.

В 2008 году было проведено техническое обследование здания, по результатам которого пришли к выводу – дворец спорта требует реконструкции. В том же году была принята программа «Хоккей Украины». Началось строительство модульных катков. Но реконструкцию самого здания она не предусматривала. Полтора года руководство дворца спорта работало над тем, чтобы внести изменения в программу. И это удалось. Кабинет Министров Украины выделил 35 миллионов гривен.

Проект реконструкции разработал «Донецкий ПромстройНИИпроект». Заказчиком было городское Управление капитального строительства. Согласно проекту, по ценам 2010-го года на реконструкцию необходимо было почти 100 млн гривен. Работы по реконструкции дворца спорта «Юность» выполняла фирма «Буд-Энерго-Стандарт». Но денег не хватало. Из городского бюджета выделили 19 миллионов гривен. Средства на счет поступили не сразу. Затраты возместили спустя 10 месяцев.

В июне 2014 года прокуратура открыла уголовное производство. «Буд-Энерго-Стандарт» обвинили в присвоении бюджетных средств. Соответствующее письмо с просьбой отозвать финансирование объекта на время досудебного расследования направили начальнику управления образования и науки Запорожского городского совета Раисе Чухрай. Речь шла о сумме около двух миллионов гривен. Предприятие обвиняли в завышении цен при покупке оборудования и проведении ремонтных работ. Руководители «Буд-Энерго-Стандарт» подали иск в суд и доказали свою непричастность к пропавшей сумме.

В таком состоянии дворец спорта находится уже несколько лет. Средств на завершение реконструкции не было ни в городском, ни в областном бюджете. В 2014-м году коммунальное предприятие «Юность» выставили на приватизацию.

Читайте также: «В «Юность» нужно вложить 120 млн гривен и закончить реконструкцию», — директор запорожского дворца спорта

Автор: Телеканал TV5



Главный редактор программы "Новости"
Редакция "Утро с TV5"
TV5 Технический отдел TV5