Погодная аномалия в Запорожье

22 апреля 2017 09:36 (Запорожье)

Утром 19 апреля жители Запорожья обнаружили, что зеленеющие растения укрыл снег, а температура на столбиках термометров опустилась ниже нуля.

В результате многие деревья обледенели и рухнули под тяжестью собственного веса, причинив при этом немалый вред коммунальной собственности и доставив жильцам массу неудобств. К примеру, были порваны линии электропередач, смяты металлические ограды, а рухнувшие массивные стволы перегородили дороги. Во дворах также творился кошмар. Упавшие деревья поразбивали автомобили запорожцев. По предварительным подсчётам, всего в городе упало более 400 деревьев, из них около сотни в Хортицком районе. И всё это из-за вторжения арктического циклона. Учитывая, что температура на протяжении недели будет периодически достигать 5 градусов мороза, городская власть решила возобновить подачу тепла на определенные объекты социальной сферы.

Первая апрельская морозная ласточка влетела в Запорожскую область в Мелитополе. Вечером 18 апреля горожане публиковали в Интернете фото выпавшего снега. Хотя арктический циклон, который зашел на Запорожскую область, синоптики прогнозировали за долго до этого. И сейчас предупреждают о грядущих катаклизмах.

Утром 19 апреля и запорожцы ощутили последствия циклона. Нулевая температура, ветер до 15 метров в секунду, снег, дождь и поваленные деревья.

Тем, кто не смотря на погоду выехал на запорожские дороги, можно сказать, – крупно повезло. Не смогли отправиться в путь те, чьи машины «припарковали» упавшие деревья.

Коммунальщики вместе со спасателями бросили все силы на ликвидацию последствий непогоды. В первую очередь распиливают и убирают деревья, упавшие на дороги и преградившие движение. Ведутся работы и во дворах. Старые акации и сгнившие изнутри тополи не выдержали нагрузки снега и ветра и рухнули под тяжестью собственного веса.

Активно ведётся расчистка дорог от снега. Задействовали около 50 спецмашин. В нескольких районах города порывы ветра повредили линии электропередач, и 13 тысяч домов осталась без света. Сейчас подача электроэнергии практически везде восстановлена. Общественный транспорт работает согласно графика.

Больше всего от непогоды пострадал Хортицкий район. Там сильный ветер повалил полторы сотни деревьев. Шесть — упали на машины. Еще одно — разбило окно в квартире.

Распоряжением городского головы приостановлены занятия в школах. При этом, возобновлена подача тепла в учебные и медицинские учреждения Запорожья.

Касаемо жилых домов, то в них потеплеет лишь при улучшении погоды. Давать тепло в многоэтажки не планируется.

В гидрометцентре заявляют, потепление придёт уже в конце недели. Но пока спасатели предупреждают запорожцев об опасности. Круглосуточно, в усиленном режиме дежурят 125 бойцов ГСЧС.

По информации спасателей, самые сильные удары стихии на себя приняли областной центр, Каменско-Днепровский и Вольнянский районы. Десятки населенных пунктов остались без света. Впрочем, ситуация под контролем, и последствия непогоды устраняются.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс