Online трансляція

Как организован карантин в Китае: рассказ запорожанки, которая живет в КНР

16 Березня 2020

Таня Корянова – стендап-комик из Запорожья, которая переехала на учебу в Китай. Живет девушка в городе-побратиме Запорожья – Сучжоу, провинция Цзянсу, в 20 минутах езды от Шанхая. Она учится в местном ВУЗе. С конца января Таня и миллионы китайцев находятся в строгом карантине из-за вспышки коронавируса – вплоть до изоляции на неделю-две.

О том, как все было организовано во время эпидемии COVID-19 в Поднебесной – смотрите в видео.

И да, подпишитесь на канал Биг Сити Лайф подкаст, там много интересных разговоров о нужном, интересном, актуальном.

Напомним, Запорожье уходит на карантин.

Как в Китае отнеслись к коронавирусу?

Как к должному. Раз произошла такая беда, нужно быть осторожными. Тут просто очень много решает политический режим. Людям сказали – люди делают. Поэтому я чувствую себя здесь в бОльшей безопасности, хотя уже полтора месяца мы находимся в карантинных условиях. Нужно сказать, что мой город не закрыт на въезд и на выезд.

Расскажи о карантинных мерах.

В каждом городе, провинции, даже в каждом жилом комплексе разные условия. Я студентка в университете, в обычной жизни живу в общежитии. Но все университеты изолированы на вход и на выход. С 30 января я не могу входить в свое общежитие, у меня остались там все вещи. В месте, где я была 3 часа назад, не ограничены входы и выходы, могут выходить все члены семьи, но не могут заходить те, кто не живет в этом жилом комплексе. Есть города, где можно выходить раз в два дня одному члену семьи. На сегодня в нашем городе нет заболевших, последних троих вылечили позавчера. Карантинная мера помогла, это была очень действенная мера. Но китайцы опоздали, они сделали это поздно. Но очень жестко, поэтому это сработало. Китайцы даже отправили в Италию врачей и 31 тонну разного оборудования.

Читайте также:Тарас Тополя: «Про приватність найближчі 10 років потрібно забути»

Как изолировали людей? Ты говорила, что нельзя входить и выходить из общежития.

Нельзя выходить с территории кампуса университета, это огромная территория. Из общежития можно выйти на улицу, подойти к воротам, забрать доставку еды. Что касается других карантинных мер: завтра ко мне приедут друзья, но мы не можем находиться в одной квартире. Мы встретимся на улице. Когда они зайдут в квартиру, их опечатают, они будут внутри. Дальше все будет зависеть от того, какой код им дадут. Здесь есть определенная система, она называется в каждом городе по-разному. У нас называется «Код здоровье». Это определенное приложение, куда ты вбиваешь свои паспортные данные, указываешь, выезжал ли ты из города последние 14 дней, отвечаешь на вопросы, подписываешь соглашение онлайн, описываешь, есть ли у тебя симптомы. И тогда приложение выдает код. Но никто не знает, каким образом эти коды выдаются и как меняются. Есть зеленый, желтый и красный код. Зеленый – позволяет спокойно передвигаться по городу и пользоваться общественным транспортом. Желтый – не дает возможности пользоваться общественным транспортом и обязывает 7 дней и сидеть на карантине. А красный – 14 дней.

Продолжение этой беседы – в видео.

Автор: Телеканал TV5



Головний редактор програми "Новини"
Редакція «Ранок з TV5»
Департамент продажу реклами TV5
Технічний департамент TV5