Online трансляция

Запорожцы пытаются сохранить уникальное историческое здание, на месте которого хотят построить ТРЦ

15 марта 2019

На городском портале появился петиция о сохранении старинной водонапорной башни, которая находится в Шевченковском районе Запорожья. Её хотят снести и возвести на этом месте торговый центр.

Водонапорная башня была построена в 19 веке. Находится она в районе остановки «Уральские казармы». Уникальное 8-угольное высокое строение ещё несколько лет назад она имела статус архитектурной памятки. Сейчас же, когда сооружение лишили этого статуса, компания «СИЧ-Инвестбуд» получила разрешение на её снос и начало строительных работ на этом участке.

В петиции, опубликованной на городском портале, автор обращения призывает к тому, чтоб башне вернули статус архитектурной памятки и изменили целевое назначение участка, на котором она расположена. Если и такие меры не помогут сохранить объект от сноса, властям города предлагают разорвать договор аренды земли с компанией, башню отреставрировать за бюджетные деньги и открыть на этом месте музей воды.

Напомним, для того, чтоб петицию рассмотрели депутаты Запорожского городского совета, её должны подписать минимум 750 человек. На данный момент обращение набрало уже больше 300 голосов, и время для поддержания петиции остаётся ещё.

Читайте также: Запорожцам показали уникальный меннонитский дом с высоты птичьего полёта

Автор: Телеканал TV5



Главный редактор программы "Новости"
Редакция "Утро с TV5"
TV5 Технический отдел TV5