Online трансляция

Запорожские журналисты проверили арбузы на наличие нитратов

20 июля 2017

В продаже появились первые арбузы. Продают бахчевые на рынках, в супермаркетах и точках стихийной торговли. Наши журналисты провели расследование. В трех точках продажи купили арбузы и отнесли их в лабораторию на предмет исследования на наличие нитратов.

Точка стихийной торговли в Александровском районе. Здесь покупаем наш первый арбуз. Бахчевые лежат в специально сконструированной клетке. В одном из запорожских супермаркетов, куплен второй арбуз для нашего эксперимента. А третий куплен на одном из запорожских рынков. На территории рынка работает лаборатория. Здесь и проводят исследования, в том числе и на предмет наличия нитратов в овощах и фруктах. Сок арбуза помещают в специальную тару с жидкостью и тщательно перемешивают на аппарате. После, с помощью нитратомера получают результат он оказался в 10 раз меньше нормы. При норме 60 он 6,9 мг на кг.

В свою очередь, мы решили провести независимое исследование всех трех арбузов, купленных раннее. Идем в областную лабораторию. Чтобы проверить бахчевые на содержание нитратов нужно составить заявление. Ставим подпись, маркируем наши покупки. Обратиться в лабораторию с просьбой проверить овощи или фрукты на нитраты может каждый, если готов за это заплатить. Стоимость лабораторного исследования одного арбуза — чуть меньше 17-ти гривен. Экспертиза заняла два часа. Результаты приятно удивляют. Специалисты говорят, в одном килограмме арбуза должно быть не больше 60 миллиграмм нитратов. В итоге, количество нитратов в ягодах, которые попались нам, в несколько раз ниже нормы. Но это всего лишь три арбуза из тысяч, которые продаются в Запорожье.

Автор: Телеканал TV5



Главный редактор программы "Новости"
Редакция "Утро с TV5"
TV5 Технический отдел TV5