Online трансляция

ВелоТревел: дикое Запорожье

28 сентября 2017

В новой серии шоу «ВелоТревел» мы изучим места с дикой энергетикой, которые пронесли ее сквозь века.

Запорожье. Город с огромным проспектом. С невероятно красивым и большим островом. Легендарной плотиной и не менее легендарными автомобилями. Город, который сегодня предстанет перед нами с другой стороны и покажет, что его красота и история заслуживают отдельного внимания.

Кстати, в понедельник, 2 октября, в 17:15 на TV5 стартует новый сезон программы Планшет. Вот анонс.

  • Плавни

Плавни — это заболоченные или подтопленные участки рек недалеко от устья, покрытые труднопроходимыми зарослями.

«В плавнях, что ни пролив, то — старины, что ни озеро, то — легенда, что ни река, то — сокровище. У запорожских казаков, например, одна из рек называлась Скарбной. Даже не одна, а целых три реки таких было. В их руслах, когда реки пересыхали, запорожцы прятали свои сокровища. А потом снова набегала вода — и все, нет сокровища », — так говорят народные украинские легенды. Территория плавней охватывает еще времена Ледникового периода. Эта растительность поразила даже греческого историка и путешественника Геродота, когда он посещал Великую Скифию. Еще здесь жили сарматы, печенеги, половцы, здесь даже жили животные «мамонтового комплекса».

  •  Мельница на Хортице

Как оказалось, мельница также имеет отношение к диким плавням. Дело в том, что она стоит на границе Днепровских плавней и острова Хортица. Идея сооружения мельницы зародилась у рабочих этого острова еще в начале 21 века. Но воплотить ее смогли только в 2008 году. Сейчас она — один из экспонатов фольклорно-этнографического центра Казацкая залога. Первый этаж этой мельницы служит для приема зерна, а на втором — находится механизм, благодаря которому и работает эта мельница. А состоит он из огромных лопастей и жерновов.

  •  Днепровская флотилия — музей старинных казацких лодок на Хортице
  •  Запорожская Сечь

Мы все знаем Запорожскую Сечь. Ее история действительно очень уникальна. Хотелось бы обратить внимание на легенды о казаках. Одна из них касается казацкого оселедця на голове. Казаки очень верующий народ. Все считают, что после смерти они попадут в ад. Но казаки надеются на то, что Бог вытащит их оттуда за оселедець. Чем он длиннее, тем и вероятность выше. А еще, по легендам, среди ребят были казаки-характерники. Они владели тайными знаниями, а также могли предсказывать будущее. Говорят, что Сечи были построены для того, чтобы характерники обучали казаков уникальным боевым искусствам. Правда это или нет — надо только догадываться. Но истории очень впечатляющие.

Автор: Телеканал TV5



Главный редактор программы "Новости"
Редакция "Утро с TV5"
TV5 Технический отдел TV5