Online трансляция

Умер Марлен Хуциев — режиссер фильма Весна на Заречной улице. Интересные факты о фильме

19 марта 2019

Известного кинематографиста не стало утром 19 марта. 16 марта его экстренно госпитализировали в реанимацию с желудочно-кишечным кровотечением.

Мардену Хуциеву было 93 года. О кончине режиссера сообщил Союз кинематографистов России.

Имя Марлена Хуциева знаковое для Запорожья. Именно в нашем городе режиссер снял культовую ленту «Весна на Заречной улице». Этот фильм, несомненно, — один из символов Запорожья. Он вышел в прокат более 60 лет назад. С тех пор в нашем городе стало очень много мальчиков с именем Саша – после выхода картины Александрами называли многих новорожденных. Фильм начали снимать в 1953 году. Основой для сценария стала одноактная пьеса Феликса Миронера. Но ее значительно переработали и расширили.

Не с первого раза утвердили на роль Саши Савченко и Николая Рыбникова. Марлен Хуциев еле уговорил директора провести вторые пробы. Ленту начали снимать на Одесской киностудии, где актеры играли на фоне декораций. А потом группа переехала в Запорожье — наш город был ближайшим индустриальным гигантом.

Вернувшись в Запорожье спустя 45 лет после съемок, Марлен Хуциев признался: «Я боялся возвращаться туда, где был счастлив».

Съемки в Запорожье начались с битья посуды. На счастье, конечно. Марлен Мартынович вошел на съемочную площадку и прямо перед камерами разбил бутылку шампанского — это был своеобразный ритуал.

Снимали фильм с трудностями, но в очень дружественной обстановке. Больше интересных подробностей — в видео!

Смотрите также: Флешмоб на вокзале в Запорожье. Весна на Заречной улице

Автор: Телеканал TV5



Главный редактор программы "Новости"
Редакция "Утро с TV5"
TV5 Технический отдел TV5