Online трансляция

Украина опередила Россию в рейтинге свободы человека

11 декабря 2018

В этом году Украина сделала самый большой шаг вперед из всех стран мира, прибавив 16 позиций

Читайте также: На Украину надвигается шторм: ожидаются метели, сильный ветер и гололед

В этом году Украина поднялась на 16 пунктов и заняла 118 место из 162 в рейтинге «Индекс свободы человека 2018», который провели исследовательские центры The Cato Institute и Friedrich-Naumann-Stiftung für die Freiheit ко дню прав человека.

Украина расположилась между Объединенными Арабскими Эмиратами (117) и Того (119).  Россия в этом списке заняла 120 место, набрав столько же баллов, как и у Того.

Отмечается, что Украина сделала самый большой шаг вперед из всех стран мира: +16 позиций за год. В прошлом году наша страна занимала 132 место в этом рейтинге.

Первые пять мест в рейтинге занимают Новая Зеландия, Швейцария, Гонконг, Австралия и Канада.

Наихудшая ситуация с правами человека присуствует в Ливии (158), Ираке (159), Йемене (160), Венесуэле (161) и Сирии (162).

Индекс рассчитывался на основе 79 показателей личной, общественной и экономической свободы, используя данные за период 2008-2016 годы. В исследовании учитывались данные о свободе слова, вероисповедания, верховенстве права, защите права собственности и тому подобное.

Уровень свободы оценивается по шкале от 0 до 10, где 10 означает максимальную свободу.

Авторы рейтинга также отметили, что на ситуацию со свободой человека во многих странах повлияли действия путинского режима в РФ.

«Режим использовал демонстрацию военной силы и угрозы против своих соседей. Он прибег к прямому применению силы, атаковав Грузию и Украину и поддержав смертоносный режим Башара Хафеза Асада в Сирии. Через грязные технические уловки, он попытался подорвать демократию и свободу в десятках наций, в том числе США», — отметили составители рейтинга в предисловии.

Автор: Телеканал TV5



Главный редактор программы "Новости"
Редакция "Утро с TV5"
TV5 Технический отдел TV5