Online трансляция

Сотрудники СБУ задержали редактора группы «Русский мир Запорожье»

28 сентября 2017

Один из жителей Запорожья работал в так называемом «комитете социальных коммуникаций «ДНР». «Он готовил и размещал на сепаратистских интернет-ресурсах материалы с призывами к нарушению территориальной целостности и неприкосновенности границ Украины, провоцировал разжигание межнациональной розни», — сообщили в Запорожском УСБУ.

Читайте также: На запорожском блокпосту задержали опасного преступника

Агитатор получал задание и согласовывал антиукраинские материалы непосредственно с кураторами из РФ, которые финансировали сепаратистские веб-ресурсы. Его деятельность продолжалась с 2014 по 2016 годы.

По информации СБУ, подозреваемый получил задание вернуться в Запорожье для организации фейковых акций протеста. Ему было поручено собрать проплаченную массовку.

Но пропагандиста схватили сразу после приезда в Запорожье. Во время обысков оперативники нашли компьютерную технику и носители, на которых были прямые доказательства его работы на прокремлевские СМИ.

Также правоохранители обнаружили резюме для трудоустройства в пророссийские медиа. В резюме сказано, что молодой человек активно участвовал в пророссийских конференциях, писал «аналитику» о событиях в Запорожье во времена Майдана, был «автором сайтов о Новороссии», являлся «членом ЦК антифашистской общественной организации «Гражданский альянс» (г.Запорожье), вел группу «Русский мир Запорожье» и был наблюдателем на «референдуме ДНР».

Открыто дело по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) Уголовного кодекса Украины). Злоумышленнику вручили подозрение.

По решению суда пропагандист может сесть за решетку на три года.

Автор: Телеканал TV5



Главный редактор программы "Новости"
Редакция "Утро с TV5"
TV5 Технический отдел TV5