Online трансляция

Правда и мифы о вакцинации от столбняка, дифтерии и коклюша

24 апреля 2017

Зачем Украина закупила самую дешевую индийскую вакцину АКДС? И почему Министерство не может подписать долгосрочный договор о поставках препаратов из Европы?

В Запорожье около тысячи детей скулило от боли, а в это время деньги, которые заработаны на этой прививке, крутились где-то в офшорах.

Есть ли альтернатива скандальной вакцине? Может ли прививка привести к осложнениям, и как этого избежать? Мифы и правда о вакцинации в программе «Паутина».

Прививка — это «тренировка» для организма, которая проводится с целью повышения иммунитета. Настоящим испытанием для семьи Бушаровых стала вакцинация. Пятилетнему Борису, как и еще двадцати воспитанникам детского сада, в один день сделали прививку. Процедура – стандартная, поэтому опасений у родителей не вызвала. Детям сделали вакцинацию АКДС. Это прививка от столбняка, дифтерии и коклюша. После этого у ребенка поднялась температура, он стал жаловаться на боль в ноге.

Отец Бориса рассказывает:

— В обед где-то сделали им прививку, а вечером супруга забрала сына из садика. И он еще шел сам. Поспал дома после прививки, проснулся и уже нельзя было к ноге дотронуться.

— Очень болезненные были ощущения. К ножке нельзя было дотронуться, он всегда плакал и кричал, — добавляет мама ребенка.

Не так давно препарат стали вводить в бедро. В последнее время появились несколько ученых трудов, в которых доказывается, что при введении вакцины в ягодичную мышцу иммунитет вырабатывается хуже и медленнее, чем после укола в бедро.

Такой же была реакция на вакцину еще у пятерых детей из двадцати привитых в тот день. Двое – и вовсе остались на больничном.

На самом же деле, реакция организма на введенную клетку возбудителя коклюша могла быть и сильнее, говорят специалисты лабораторного центра МОЗ. И утверждают: это – норма, прописанная в инструкции к препарату.

— Все эти реакции в инструкции есть, то есть они ожидаемые. Каких-то необычных реакций, то, что мы называем осложнениями на прививки, у нас не регистрировалось. Например, фебрильные судороги, анафилактический шок и прочие, — говорит Марина Колерова — заведующая отделением организации эпидисследований Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины.

Индийскую вакцину АКДС начали завозить в Украину в конце сентября 2016-го. Тогда это «на ура» восприняли и медики, и население. До этого государство долгое время вообще не закупало вакцину. Календарь прививок был нарушен, родители паниковали.

Смотрите подробнее в программе «Паутина»: почему государство решило закупать дешевую вакцину из Индии и как Минздрав реагирует на жалобы населения?

Автор: Телеканал TV5



Главный редактор программы "Новости"
Редакция "Утро с TV5"
TV5 Технический отдел TV5
close-btn Россия начала полномасштабную войну с Украиной.
Они уже начали наступление на Украину, все крупные города под обстрелом, страдает мирное население. Пожалуйста, поддержите Украину!
✅ ЧЕМ ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ? Самое главное, что вы можете сейчас сделать для Украины, это ПРОЧИТАТЬ и ПОДЕЛИТЬСЯ проверенной информацией о нападении России на Украину.
🔹 Президент Украины
Интернет: https://www.president.gov.ua/en
Твиттер: https://twitter.com/ZelenskyyUa
Facebook: https://www.facebook.com/zelenskiy.official
🔹 Официальные аккаунты Украины в социальных сетях
Facebook: https://www.facebook.com/UkraineUA.MFA
Инстаграм: https://www.instagram.com/ukraine.ua/
🔹 Посольство Украины в вашей стране (Интернет, Facebook и Twitter)
✅Помогите защитить Украину — пожертвуйте в главный благотворительный фонд Украины — https://savelife.in.ua/ru/donate/
✅ Помогите защитить Украину — пожертвуйте в фонд Национального банка Украины - https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi
✅ Помогите Украине, разместив на своем сайте этот виджет
https://github.com/ukraine-not-war/stop-war
Будь с Украиной!