Online трансляция

«Над нами стояли, кричали и подгоняли, называли нас по-разному»: украинские заробитчане про работу в Польше

20 марта 2018

Условия, в которых приходилось жить и работать, были очень тяжелые. Это было сложно пережить не только физически, но и морально, говорят бывшие заробитчане

Украинцы, которые отправляются работать за границу, часто оказываются фактически в рабских условиях. Об этом сообщает «5 канал» в программе «Особый взгляд». При этом основная часть украинцев работает нелегально.

«Вся западная Украина работает через водителей (нелегальный выезд за границу на заработки на авто — ред.) Сбор урожая яблок — это работа с раннего утра. Мы садились на трактор, нас везли в сад. Пока доезжали — светало, и уже видно эти яблоки. Мы их рвали, пока не стемнело. Над нами стояли, кричали, подгоняли, называли нас по-разному «, — рассказала бывшая заробитчанка Анна Броницкая.

По словам экс-работников, условия, в которых приходилось жить и работать, были крайне низкого уровня, что было сложно пережить не только физически, но и морально.

«Мы чувствовали себя как рабы. И мы себя чувствовали очень низко. Вы можете себе представить, что мы поехали на работу — это был февраль, на дворе зима — мы жили в вагончике. Там одновременно жило 100 человек. Там два человека в проходе не разминались . Надо было ходить боком», — вспоминает о заработках Анна.

Авторы материала констатируют: многие украинцы не выдерживают таких условий и хотят убежать, но работодатели прибегают к специальным схемам оплаты, что не позволяет нелегальным работникам уехать из страны.

«Условие от работодателя — отработать более трех месяцев — тогда получишь по 7 злотых за час работы. Это где-то 55 гривен. Если менее трех месяцев — уже шесть злотых», — сообщают авторы.

Автор: Телеканал TV5



Главный редактор программы "Новости"
Редакция "Утро с TV5"
TV5 Технический отдел TV5