Online трансляция

Мука с традициями — уникальная мельница в Гуляйполе

18 января 2017

Местная достопримечательность паровая мельница привлекает внимание всех прохожих. Когда-то там изготовляли муку, которая расходилась на экспорт далеко за пределы страны. Но не все знают, что и сегодня за старыми стенами кипит производство.

На фасаде здания до сих пор сохранилась кирпичная гравюра «Надежда 1894 год». Это имя дочери или жены переселенца из Германии Дмитрия Шредера. Он был одним из самых богатых предпринимателей. Ему в конце 19 века и принадлежала постройка. В трехэтажной части здания жила семья Шредеров, рядом находился цех. За свою долгую историю он трижды горел. Во время Второй Мировой Войны мельница была частично разрушена, рассказывают нынешние собственники «Надежды». 10 лет назад местные предприниматели выкупили и отремонтировали здание. И как когда-то Шредер, занялись производством муки. Обновили помещение, но сохранили полукруглые арки и стены толщиной 80 см. А вот оборудования старой мельницы – нет. Гуляйпольцы и сегодня называют знаменитую постройку мельницей Шредера, хотя в ее стенах кипит современное производство. Здание не имеет официального статуса архитектурной памятки, но у гостей города она всегда вызывает интерес. Для гуляйпольцев — это важная страница истории, ведь она имеет продолжение в наше время. 

Автор: Телеканал TV5



Главный редактор программы "Новости"
Редакция "Утро с TV5"
TV5 Технический отдел TV5
close-btn Россия начала полномасштабную войну с Украиной.
Они уже начали наступление на Украину, все крупные города под обстрелом, страдает мирное население. Пожалуйста, поддержите Украину!
✅ ЧЕМ ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ? Самое главное, что вы можете сейчас сделать для Украины, это ПРОЧИТАТЬ и ПОДЕЛИТЬСЯ проверенной информацией о нападении России на Украину.
🔹 Президент Украины
Интернет: https://www.president.gov.ua/en
Твиттер: https://twitter.com/ZelenskyyUa
Facebook: https://www.facebook.com/zelenskiy.official
🔹 Официальные аккаунты Украины в социальных сетях
Facebook: https://www.facebook.com/UkraineUA.MFA
Инстаграм: https://www.instagram.com/ukraine.ua/
🔹 Посольство Украины в вашей стране (Интернет, Facebook и Twitter)
✅Помогите защитить Украину — пожертвуйте в главный благотворительный фонд Украины — https://savelife.in.ua/ru/donate/
✅ Помогите защитить Украину — пожертвуйте в фонд Национального банка Украины - https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi
✅ Помогите Украине, разместив на своем сайте этот виджет
https://github.com/ukraine-not-war/stop-war
Будь с Украиной!