Online трансляция

Как проводилась работа по созданию аллеи погибших героев АТО: видео

13 июля 2017

Сохранение памяти о воинах АТО, которые погибли во время боевых действий, — одна из важнейших задач, которые стоят перед обществом и перед городской властью. Сегодня на Кушугумском кладбище похоронено 119 бойцов, погибших в зоне АТО. Это особое место, как для родных погибших, так и для всех горожан. Как проводилась работа по созданию аллеи погибших героев АТО, какие работы проводились и будут проводиться в дальнейшем? Об этом расскажет Роберт Шулунов, начальник СКП «Запорожская ритуальная служба» в рамках программы «День. Тема»

На Кушугумском кладбище похоронено 119 бойцов. 55 было захоронено в период октября по ноябрь 2014 с Иловайского котла, с августа по октябрь — 64 неизвестных бойца после Дебальцева.

— Чтобы увековечить память наших героев, руководством города в мае 2016 года была создана на кладбище аллея погибших героев-участников АТО. Для этого было облагорожено место захоронения путем подсыпки отсева и земли, гранитной крошки, высаживание кустарников и деревьев, установлено намогильное сооружение каждому бойцу.  Сейчас мы следим за этой аллеей и ее чистотой. Данное кладбище еще не введено в эксплуатацию, еще идет строительство. Возле аллеи планируются объездные дороги, тротуары, освещение, лавочки, навесы, — рассказывает гость студии.

Гуманитарный проект под названием «Эвакуация 200» помогает в опознании неизвестных бойцов. Офицеры ВС занимаются установлением и идентификацией тел неизвестных воинов. Они проводят основную работу с правоохранительными органами, судебно-медицинской экспертизой и можно быть уверенными в том, что этот вопрос стоит на жестком контроле Министра обороны. Из 74 бойцов неопознанных, которые покоятся на нашей земле, 50 фактически уже установлено, но нужно принимать тот факт, что родственники не хотят в это верить.

Смотрите дальше в программе «День. Тема»: В конце мая СМИ сообщали о задержаниях сотрудников КП «Запорожская ритуальная служба» по подозрению в получении неправомерной выгоды. Идет ли следствие по данному факту?

 

Автор: Телеканал TV5



Главный редактор программы "Новости"
Редакция "Утро с TV5"
TV5 Технический отдел TV5