Online трансляция

Как не замерзнуть в морозную погоду?

26 февраля 2018

Хоть через два дня и наступит календарная весна, в Запорожье и области ближайшее время будет держаться низкая температура. Сайт TV5 подготовил для вас несколько советов о том, как вести себя во время морозов

Читайте также: Спасатели за сутки достали из снежного плена шесть машин

  • Не прикрывайте на морозе нос/рот шерстяным шарфом

Мальчик, которому отец зимой завязывает шарф, умеет задерживать дыхание на 6 часов. Это, конечно, шутка, но часто родители детям на морозном воздухе прикрывают нос и рот шерстяным шарфом. При этом выдыхаемый ребенком пар пропитывает шарф и под воздействием морозного воздуха превращается в ледяную корку. Воздух, которым теперь дышит ребенок через охлажденный шарф, становится еще более морозным, и носоглотка не успевает его нагреть до нужной температуры. В результате ребенок заболевает простудой, ангиной или и того хуже — воспалением легких.

  • Не дышать ртом на морозе

Для того, чтобы комфортно дышать носом на морозе, перед выходом на улицу нужно прочистить его. Вдыхаемый через нос холодный воздух нагреется и не принесет вреда, а проходящий через рот воздух минует “естественную печку“, проникнет внутрь и может привести к ангине. Поэтому носовые проходы обязательно должны быть свободными.

  • Не надевать несколько пар теплых носков в мороз

Во-первых, в сдавленных конечностях нарушается кровообращение. Во-вторых, исчезает воздушная подушка, которая является барьером для холода. И ноги замерзают быстрее и сильнее, чем в одной паре носков, но не стиснутые со всех сторон.

  • Не выходить на мороз сразу же после горячего душа и выпитого чая

Это прелюдия к замерзанию и обморожению. Расширенным от горячего сосудам нужно дать время сузиться и только потом идти на улицу. Следует подождать минут 30.

  • Не выходить на улицу в сильный мороз без крайней необходимости

При сильном морозе лучше отсидеться дома.

  • Не пить водку на морозе

Это непростительная ошибка. Действительно, под воздействием алкоголя кровь бежит быстрее, а количество собственной энергии увеличивается. Но вместе с тем от водки расширяются сосуды, а значит, все выработанное для обогрева организма тепло вылетит “в трубу“. При этом водка на морозе дает ощущение разогрева, и вы, даже не замечая того, можете получить обморожение.

  • Нельзя отмороженную кожу растирать снегом или варежкой

Прихваченная холодом кожа становится более уязвимой, теряет свою эластичность. И любое механическое воздействие может повредить ее. Особенно если оно “жесткое и с натиском“.

  • После отморожения нельзя отогреваться в горячей воде

И, тем более, нельзя идти париться в баню. Резкий контраст температур здоровья не прибавит, а к повреждению кожи вполне может привести. К тому же, сердце может не выдержать. Поможет ванная с теплой водой, температуры человеческого тела (36-37 градусов).

  • Нельзя смазывать отмороженные участки тела маслом

Маслом сливочным. А еще свиным салом и прочими жирными средствами. Масляный слой замазывает кожу и накрепко замуровывает в ней проникший внутрь холод (то есть не дает порам дышать). После пребывания на морозе сначала нужно отогреться в теплой воде или смазать пораженные участки спиртом (но не втирать его), а уже потом, когда весь холод из тела уйдет, можно и даже нужно смазать кожу питательными мазями, чтобы помочь ей быстрее восстановиться.

Источник: MPort.ua

Автор: Телеканал TV5



Главный редактор программы "Новости"
Редакция "Утро с TV5"
TV5 Технический отдел TV5