Online трансляция

Известный украинский продюсер Алексей Гончаренко рассказал о феномене Бузовой и Винника

19 марта 2019

Алексей Гончаренко – руководитель продакшн-компании Friends Production, один из лучших продюсеров Украины. Именно он создал такие проекты, как «Ключевой момент», «Фабрика звезд», «Мистер Кук», «Танцы со звёздами», «От пацанки до панянки» и множество сериалов. В прошлом зрители узнавали в нём автора и ведущего программы НЛО.

Совсем недавно Friends Production отпраздновала первый солидный юбилей — 10 лет с момента создания.  За это время у Алексея Гончаренко накопилось немало опыта и сформировалось собственное мнение относительно секрета успеха некоторых звезд украинского и российского шоу-биза. В интервью программе Иду на Ты продюсер поделился своими мыслями, почему проект «Дом-2» получил такую популярность, как Олег Винник смог стать кумиром миллионов и раскрыл некоторые подробности работы с нашумевшим мюзиклом «За двумя зайцами».

Читайте также: Янина Соколова рассказала о своей неудаче на кастинге на запорожском телевидении

Раскроете тайну, в чём успех «Дома-2»?

— Это же загадка, никто этого не знает. В принципе, конечно, проанализировать можно. Это подглядывание. У наших телезрителей мало в жизни событий, мало инфоповодов, которые можно обсудить. Поэтому все эти шоу – это подглядывание в замочную скважину. И мы наблюдаем за чужой жизнью, и создаётся иллюзия того, что это происходит на наших глазах. Это живой сериал.

Были же проекты, один из самых известных -«За стеклом», «Большой брат», но почему-то «Дом-2» уже столько лет не тонет.  И самое интересное – откуда берётся такое количество людей, желающих принимать участие в реалити-шоу? Но найти героя на участие в реалити-шоу – не так-то просто.

— Хорошего героя – да. В основном в «Доме-2» участвуют люди определённого рода, сорта. Такие, которые работать не хотят, но очень хотят в «ящик». А таких не мало, в общем-то. Со всего бывшего СНГ туда едут. За славой, Инстаграм теперь монетизируется. Если ты на экране засветился, то потом ты этим активно пользуешься. Это превратилось в средство дохода.

Моя версия популярности «Дома» такова. В «Доме», несмотря на весь ужас происходящего, там есть главный месседж: построй свою любовь. Там всё равно есть пары, которые выясняют отношения, и, как бы, стремятся к отношениям, любви, замужеству.

Во всех этих «Больших» братьях», там просто люди за стеклом, тягались по телевизионным павильонам, не понятно зачем, какая их задача, для чего они это делали. В какой-то момент это было интересно, а потом просто начало отмирать.

Для любого реалити очень важен месседж. Может, в начале у героя и было такое, что чёрт ногу сломит. Но цель для зрителя должна быть светлой, благородной, понятной. И в «Доме-2» она есть.

Большая часть населения любит подглядывать в замочную скважину, и при этом большая часть населения любит и жить напоказ. «Дом-2» — это долгоиграющий проект, и некоторые живут там годами, и живут на камеру. И «Дом-2» это платформа для дальнейшей славы, потому что очень многие герои не забываются зрителями уже после выхода из проекта, а продолжают свою публичную деятельность.

— Та же Бузова – главная звезда всея Руси. Собчак так же. Понятно, что семья и фамилия отца. Но стала-то звездой Собчак, будучи ведущей «Дома-2». Поэтому этот проект действительно кузница звезд.

Ну, у Собчак до «Дома-2», и Собчак после «Блондинки в шоколаде» – это же вообще 2 разных персонажа. Там же где-то произошёл момент перерождения, к которому «Дом-2» отношение вряд ли имеет. Но ваша профессиональная точка зрения интересна, в чём феномен Бузовой?

— Честно говоря, я не сильно слежу за русскими звёздами. У нас своей Бузовой пока нет в Украине. Плохой вкус – он есть везде и всегда. Плюс – неимоверная наглость. Она понятна широкому зрителю. Наверное, огромное количество девочек себя с ней идентифицирует. Ну там же нет ни голоса. О чем себя можно идентифицировать, условно, с Ани Лорак? Для этого надо как минимум иметь голос мощный и трудиться. А Бузова – она же такая, посредственность. В ней ничего особого нет, никаких талантов. Она не умна. Та же Собчак – она умная, образованная. И вряд ли обычные девочки себя с Собчак сравнивают. А Бузова – она вот, тут, с нами ещё вчера со всеми ходила, а теперь она там.

Но она же пахарь сумасшедший. Ну, со стороны так выглядит.

Ну, наверное, да, а как? Из ничего сделать вот такое. Конечно, она всё равно прилагает огромные усилия, безусловно.

И всё же, Бузова – это персонаж, который должен был появиться? Или без него российский шоу-бизнес как-то бы пережил? Я сейчас пытаюсь вспомнить, кто до Бузовой собирал на себе вот такие вот взгляды, и не могу никого вспомнить.

— Тут всегда 2 в 1. С одной стороны — рынок хочет, и потребность есть. Но все равно крайне важна сила личности. Если личности нет, то и не будет такой реалити-звезды. У нас же такой Бузовой нет. Её нельзя искусственно создать, она должна быть сама по себе. Так и с певицами, искусственные проекты остаются искусственными, а если это звезда – то это личность. И химически в кабинете продюсера её не сделать.

В Америке – да, там так делают. Но там совершенно другой уровень мощности индустрии. У нас — нет. У нас это должна быть личность.

То есть сейчас у нас, в Украине, ниша, которая притягивала бы на себя подростков, — свободна?

— Думаю, да. В Украине вообще сейчас очень много ниш свободно. Крайне мало известных украинских актёров. Есть молодые, примелькавшиеся, которые начали много играть, но чтоб все уверенно называли их по фамилии и знали – пока таких очень мало. Но мне хочется, чтоб они возникли.

Так же – и с певицами. Уехала Лобода, Лорак, Повалий. Нужны новые звезды. И потребность в этих новых звездах есть, и для телевидения это очень важно. Очень большое количество программ для телевидения мы не можем делать, потому что некого приглашать.

Вы же мониторите рынок. Сейчас №1 украинской эстрады – это кто? Была же Ани Лорак, которая была абсолютно востребована всеми. Плюс-минус все возрастные категории подпадали в её музыку. Монатик, может быть?

— Монатик всё равно моложе. Такие звезды, которые во всём и для всех были бы хороши, они и не нужны уже, наверное. Наверное, каждая аудитория находит себе своих. Молодёжь находит Монатика, Макса Барских, Лободу. Старшие – Винника, к сожалению, находят.

Феномен Винника в нашей стране – чем вы это объясняете?

— Тоже ниша пустая, никого же нет. Пономарёва стало меньше, гастроли русские прекратились. Был же Михайлов, Лепс, Басков, Киркоров. Русские звезды занимали эту нишу, а сейчас – некому. Ну, вот, создали наш ответ. Главное – чтоб это нравилось аудитории.

Смотрите в эксклюзивном интервью Алексея Гончаренко программе Иду на Ты:

  • чем отличаются героини украинских и российских реалити-шоу?
  • нюансы работы над мюзиклом «За двумя зайцами»: как в проект попала Алла Пугачева?
  • сколько стоит создание новогоднего мюзикла и появятся ли на украинском телерынке новые проекты этого жанра?

Подписывайтесь на YouTube-канал TV5 и будьте в курсе интересных подробностей о жизни и работе украинских селебритиз!

Вас может заинтересовать: Ігор Кондратюк поділився спогадами з дитинства

Автор: Телеканал TV5



Главный редактор программы "Новости"
Редакция "Утро с TV5"
TV5 Технический отдел TV5