Online трансляция

Изношенные банкноты: Нацбанк решил, что с ними следует делать украинцам

13 декабря 2018

Украинцы смогут с 2019 года сдавать сильно изношенные купюры, помимо подразделений НБУ, в еще три банка Украины

Украинцы смогут с 2019 года сдавать значительно изношенные банкноты, помимо подразделений Нацбанка, в «Ощадбанк», «ПриватБанк» и «Райффайзен Банк Аваль».

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

«Значительно изношенные банкноты гривны от физических и юридических лиц в регионах, где отсутствуют подразделения Национального банка, будут принимать уполномоченные банки, которые имеют полномочия на хранение запасов наличности Национального банка», — объясняют в Нацбанке.

Сейчас подразделения НБУ сохранились в Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Хмельницкой, Львовской областях и в Киеве.

«Речь идет о значительно поврежденных банкнотах, которые утратили платежные признаки в результате пожаров, наводнений, загрязнения химикатами и тому подобное», — отмечается в сообщении.

В НБУ подчеркнули, что банки не станут обследовать такие банкноты. Вместо этого их упакуют «с максимальным сохранением целостности и передавать в Национальный банк как сомнительные».

Специалисты проведут исследования таких купюр вместе с заявлением и соответствующей справкой об изъятии/принятии банкнот для исследования.

АиФ

Автор: Телеканал TV5



Главный редактор программы "Новости"
Редакция "Утро с TV5"
TV5 Технический отдел TV5