Online трансляция

Эксперимент: ревизия запорожских магазинов. Результаты лабораторных исследований

23 апреля 2018

Проверка врасплох. Заведения общественного питания, магазины и супермаркеты отныне будут проверять без предупреждения. Об этом говорится в изменениях в закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма и т.д.». Штрафы магазинам угрожают за продажу просроченного товара, за нарушение относительно происхождения продуктов, производства и их хранения.

Новый закон, с одной стороны, создаст условия для обеспечения лучшего качества и безопасности пищевой продукции для потребителей, а с другой — введет четкие и прозрачные процедуры проверок. Они минимизируют коррупционные риски и способствовать развитию честной конкуренции. Ключевыми новшествами нового закона есть риск-ориентированный подход к проверкам операторов рынка и внедрение Акта проверки.

За нарушение нового закона предусмотрены жесткие санкции. Так сумма штрафа для юридических лиц может достигать семидесяти тысяч гривен — в зависимости от нарушения. В случае обнаружения на производстве факторов, представляющих опасность жизни и здоровью людей, инспектор может принять решение о временной приостановке производства и/или обращения пищевых продуктов или кормов.

Изменения уже начали действовать. Но знают ли о них продавцы и производители продуктов? Юлия Пасько проверила запорожские магазины и супермаркеты, узнала, где продукты безопасны.

Об этом говорится в сюжете программы Тиждень. Підсумки

Читайте также: Представники інспекції з благоустрою Запорізької міськради перевірили міські кафе

Перед началом подготовки сюжета корреспондент с оператором посетили врачей и получили медицинские книжки. Кроме того, ни один магазин о своем визите они не предупреждали. Сначала съемочная группа отправилась в один из супермаркетов, который находится в центре города. Ежедневно здесь покупают продукты тысячи запорожцев. Овощи, фрукты, мясо, сдобные изделия, сладости, копчености и конечно уже готовые блюда — в отделе кулинарии.

«В этом супермаркете национальной сети я планирую купить несколько продуктов, которые потом отдам на проверку в лабораторию. В частной беседе работники рассказывают, что государственные ревизоры ни разу не проверяли этот магазин, зато внутренние проверки происходят несколько раз в год. Администрация съемке не препятствует, поэтому сразу начинаю закупку товара. Следую к мясному отделу. Такая продукция должна храниться при соответствующей температуре, если же не соблюдались нормы, срок годности может уменьшаться. Свой выбор останавливаю на крылышках в маринаде. консультируюсь с продавцом.

Сразу у мясного отдела — витрина с десертами. Пирожные с шоколадом, фруктами и различными наполнителями. Каждый выберет себе по вкусу. Я прошу завернуть мне клубничный десерт. Далее иду к молочному отделу. При неправильном температурном режиме в молочных продуктах появляются вредные бактерии», — говорит автор сюжета.

Полную информацию о результатах ревизии смотрите в сюжете

Важнейшие новости Запорожья и области в мессенджере Telegram — канал TV5. Присоединяйтесь!

Автор: Телеканал TV5



Главный редактор программы "Новости"
Редакция "Утро с TV5"
TV5 Технический отдел TV5