Online трансляция

Что нужно знать автомобилисту об онлайн страховании?

14 февраля 2021

Бумажная страховка ОСАГО постепенно изживает себя. На смену ей приходит цифровой вариант договора. Так, по данным Моторно-транспортного бюро Украины, за прошлый год было оформлено 3,05 млн шт. Таким образом показатель вырос (по сравнению с 2019 годом) в 2,5 раза. Доля же Е-полисов составила около 37%. Прогнозируется, что постепенно вся сфера обязательного автострахования перейдет на процедуру дистанционного урегулирования последствий ДТП: от покупки страховки до получения компенсации. Особенно это актуально в период пандемии.

В чем выгода онлайн ОСАГО

Возросшая популярность автогражданки не возникла сама по себе. За ней стоит ряд преимуществ, которые получают водители, оставив в прошлом стандартные бланки. Итак, выделим для наглядности пять главных:

    • Сниженный прайс. Цена электронной страховки на авто, по умолчанию, дешевле на 10%. Такая скидка установлена на государственном уровне, чтобы стимулировать украинцев к диджитализации;
    • Простота оформления. Чтобы купить полис, человеку не потребуется ехать в офис страховой компании. Покупка происходит в удобное время в режиме онлайн. Как правило, водитель потратит не больше 5 минут на процесс. Под рукой держите: тех. паспорт и паспорт/ID карта водителя.
  • Надежное хранение. Электронный договор после оплаты высылается на e-mail и находится там до востребования. Он также подтягивается в приложение “Дия”, что дает возможность хранить важные документы (водительское удостоверение, техпаспорт и страховка на авто в Запорожье) в одном месте.
  • Отсутствие давления со стороны страхового агента. Обращаясь напрямую в СК, автовладелец становится своеобразной “жертвой”, ведь цель сотрудника страховой — продать страховку. Поэтому вам ненавязчиво навяжут полис.
  • Шанс быть избирательным. Вы можете сравнивать предложения от топовых страховщиков, искать подходящее по цене и опциям. Нет нужды принимать решение здесь и сейчас. Вы в праве вернуться к покупке после того, как обдумаете ее.

Также электронный договор нельзя подделать — он сразу же фиксируется в общедоступной базе МТСБУ. Владелец страховки и сотрудник полиции в любой момент сможет проверить его действительность.

Где искать страховку на авто в Запорожье

Шерстить интернет в поисках подходящего варианта ОСАГО не у каждого хватит сил. И затея эта не самая лучшая. Ведь страховщики периодически обновляют цены программ и их наполненность. Поэтому практически нельзя в ручном режиме отследить выгодное предложение. Для этой цели существуют агрегаторы, которые собирают информацию о страховках СК и помогают определиться с выбором без усилий и нервотрепки. Придется только просмотреть каталог, определиться с полисом, оплатить его и получить его на почту. 

О чем еще нужно знать при оформлении страховании

Чтобы полис оправдал ожидания, рекомендуем обращать внимание на такие нюансы при оформлении страховки:

  1. Наличие франшизы. Это часть средств, которая не покрывается страховщиком. При ДТП виновник платит ее из собственного кармана.
  2. Доступность ДГО (полис, расширяющий лимиты по ОСАГО до 1 000 000 грн). Как показывает практика, лимитов по базовому покрытию не хватает при серьезных авариях. На выручку приходит именно дополнительное покрытие.
  3. Рейтинг страховщика в разрезе: скорость урегулирования, качество обслуживания, уровень жалоб и общая оценка.

Для многих водителей еще одной полезной услугой становится карта ассистанс (техпомощи в дороге). Ее предлагают лишь малая часть СК. Ее достоинство в том, что она работает даже без ДТП. Например, СК организует эвакуатор, если авто поломалось на трассе, или посодействует в доставке топлива. 

Автор: Телеканал TV5



Главный редактор программы "Новости"
Редакция "Утро с TV5"
TV5 Технический отдел TV5