Online трансляция

Александр Фоззи Сидоренко: «На заказ писать – это как расстрел»

24 марта 2019

В конце апреля в Запорожье состоится второй масштабный фестиваль Zaporizhzhia Jazzy. Одним из хедлайнеров мероприятия будет группа ТНМК, фронтменом которой является Александр Сидоренко, известный под псевдонимом Фоззи.

Он стал одним из гостей программы Иду на Ты с Неонилой Антоновой. Говорили о разном: футболе, творчестве, образовании, ТНМК, продюсерстве, развитии и, конечно же, детстве.

Вас может заинтересовать: Ігор Кондратюк поділився спогадами з дитинства

Как возникла идея сольного проекта MetaMoreFOZZY ?

— А это Фагот придумал. Были песни, которые команде как-то не подходили, и он сказал: «Ну запиши ты себе». Я сначала подумал, что он так хочет меня обидеть. А потом подумал так, почему бы и нет, и записал.

Люблю эти цифры, 3 и 7. В группе у нас всегда цифра 7 была. А я записал 3 пластинки.

Раньше, когда ты записывал и выдавал диск, ты мог всем раздать какие-то деньги, и это было интересно. А теперь люди не покупают музыку, а получают её на 95% из интернета бесплатно. И сугубо студийные проекты в таких условиях не имеют смысла.

Сейчас я нашёл себе новое хобби, я книжки пишу. Для того, чтоб иметь что-то своё.

Насколько важно, создавая что-то своё, чтоб конечный продукт можно было потрогать? Подержать в руках диск, подержать в руках книгу…

— Это важно. Это хорошее настроение на половину дня.

А вы никогда не думали взять шефство над каким-то молодым артистом, продюсировать его?

— Нет, мы сами молодые артисты. Нам бы с собой совладать. Для такой деятельности нужны другие качества. Тут нужно быть таким, хладнокровным человеком, следить за трендами и любить это. Как в отношениях, без чувств можно, но это будет уже не то.

А просто продавать песни?

— Это сложно. На заказ писать – это как расстрел. Я сразу найду себе 100 причин перенести это на завтра.

А как в принципе строятся отношения между композитором и исполнителем?

— Я за тексты чаще отвечаю. У меня иногда заказывали тексты, и в них часто что-то было не так, как надо. Ну, заказывают и заказывают. Но чтоб я чем-то из этого гордился – пожалуй, нет.

Если говорить о ТНМК как о проекте…

— Проект – это когда собирают детей с улицы, и говорят им: ты будешь блондин, ты – чернёнький.

В этом формате я и хочу сейчас поговорить. Если рассматривать ТНМК именно как проект, то сколько процентов в нём именно просчета, а сколько – души? Вдохновения, интуиции, «так сложилось».

— Нельзя говорить про душу и расчет. Есть продюсерский подход, а есть – авторский. И когда ты пытаешься это объединять, то получается тяжело. Но наш опыт показывает, что нам хватает своего контента, чтоб понимать, что пойдет лучше, что провалится. Хотя это не означает, что мы не делали ошибок.

Больше интересных подробностей, воспоминаний, предпочтений и планов Александра Сидоренко — в видеоинтервью.

Подписывайтесь на YouTube-канал TV5 и будьте в курсе интересных подробностей о жизни и работе украинских селебритиз!

Автор: Телеканал TV5



Главный редактор программы "Новости"
Редакция "Утро с TV5"
TV5 Технический отдел TV5