Online трансляция

В Запорожье политолог рассказал о перспективах безвизового режима с Европой для украинцев

24 мая 2016

В эфире программы «День. Тема» на телеканале TV5 политолог Андрей Окара охарактеризовал взаимоотношения между Европой и Украиной на данном этапе.

Андрей Окара начал с того, что критерии европейской идентичности размываются: «Большой вопрос, что такое Европа и что такое европейские ценности сегодня. Мы видим, что Европу заполонили беженцы с ближнего востока, выходец из пакистанской семьи стал мером Лондона. Европа превращается в Евро-Африку и Евро-Арабику. Мы видим, что европейская идентичность и сам Европейский союз испытывают кризис». 

Политолог считает, что безвизовый режим возможен, но с этим не все так гладко: «Украинская политическая элита обещала евроинтеграцию в соответствии с европейскими ценностями, принятие определенных законов и борьбу с коррупцией. Речь шла о полной модернизации украинской экономики и политической системы. Это было провалено. И вот в результате украинцам говорят, что главная ценность – это безвизовый режим. Это подмена ценностей. Когда в Украине произошла революция, Европа и Запад в целом дали Украине большой аванс и относились к Украине, как к равной себе стране. К сожалению, украинская политическая элита этот аванс очень дешево продала и растранжирила, модернизация не произошла. Теперь Европа и Запад в целом относятся к Украине как к стране неудачников, "стране невезения". Они видят, что Украина не смогла модернизироваться, для них наша страна — серая зона. Тем не менее, мы надеемся, что придет новая власть и все изменится в лучшую сторону».

Автор: Телеканал TV5



Главный редактор программы "Новости"
Редакция "Утро с TV5"
TV5 Технический отдел TV5