Online трансляция

В Запорожье обсудили вопросы судебного реформирования

1 июня 2016

В эфире программы «День. Тема» на телеканале TV5 о судебной реформе в Украине говорил Богдан Львов — председатель Высшего хозяйственного суда Украины.

«Судебная реформа должна завершить длящийся более 20 лет период преобразования системы судоустройства и обеспечить прозрачность, прогнозируемость и справедливость судебных решений», — утверждает Богдан Львов. 

С 2014 года в Украине были приняты несколько законов: закон о восстановлении доверия к судам, который позволил сменить руководство судов и передать выборы председателя коллективам судей, закон о справедливом суде, который сместил акценты в реформировании на личность судьи, повысил персональную ответственность судьи за результаты собственного труда и предусмотрел целый ряд защитных механизмов, которые предупредили недобросовестное исполнение обязанностей судьи.

Недавно в Запорожье состоялась международная конференция "Европейские стандарты и роль председателей судов", в ходе которой обсуждалась судебная реформа. На конференции присутствовали иностранные эксперты из Европейского союза, которые рассказали об опыте своих стран и дали советы и рекомендации по реформированию в Украине. 
Однако, в связи с этим Богдан Львов указал на одну из опасностей переноса иностранного опыта: «Самая большая опасность судебного реформирования состоит в том, чтобы начать точечно выдергивать отдельные положительные детали из разных стран. Потому что единой системы судоустройства нигде в мире нет, везде есть свои плюсы и минусы. Если бы идеальная система существовала, ее бы скопировал весь мир. Мы должны четко понимать, что перенимаемый элемент не ломает остального».

Автор: Телеканал TV5



Главный редактор программы "Новости"
Редакция "Утро с TV5"
TV5 Технический отдел TV5