Разновидности столовых вилок и особенности их использования для сервировки праздничного стола

За любым обеденным столом среди всех столовых приборов непременно присутствует вилка, которая может иметь различную форму и назначение в соответствии с приготовленными и поданными за обедом или ужином блюдами. Правильная сервировка стола предусматривает использование нескольких разновидностей вилок, принадлежащих к двум категориям – основным вилкам и вспомогательным столовым приборам. Наличие дополнительных вилок за столом не является обязательным, их подают только перед подачей отдельных блюд, где предусмотрено использование специальных вилок. Помимо привычных (повседневных) столовых приборов за праздничном столом с присутствием дорогих гостей могут использоваться эксклюзивны столовые приборы, в их числе Sambonet вилки из нержавеющей стали.

Особенности классификации столовых приборов – вилок

С помощью обычной столовой вилки за обеденным столом можно отведать множество блюд, включительно с холодными закусками, мясом, блюдами из риса или овощей. Категория с основными вилками состоит из трех составляющих, включительно с:

  • столовыми вилками – наиболее распространенными столовыми приборами, предназначенными для употребления различных блюд наподобие пасты, пюре, мяса и т.п. Столовые вилки могут иметь различный дизайн и цвет, несколько отличаться размерами и цветом, а для их изготовления используются различные материалы. По правилам столового этике место столовой вилки – слева от обеденной тарелки;
  • закусочными вилками, внешне не особо отличающихся от обычных столовых приборов, кроме меньшей длины (длина закусочной вилка не может превышать диаметр закусочных тарелок). Закусочные вилки подаются одновременно с холодными блюдами и/или с холодными и горячими закусками. Закусочная вилка на столе должна лежать левее вилки, предназначенной для рыбы;
  • десертными вилками с тремя зубцами. Длина данного столового прибора составляет 17-18 см и примерно совпадает с диаметром мелкой тарелки для десерта. Десертные вилки предназначены для десерта – разнообразной выпечки, салатов-коктейлей со сливками, суфле и т.п.  

Кроме основных вилок за обеденным столом могут использоваться вспомогательные столовые приборы наподобие фруктовых вилок, приборов для лимона, сельди, крабов, шпрот, омаров. 

Разновидности столовых вилок и особенности их использования для сервировки праздничного стола

Материалы, из которых изготавливают столовые приборы

К категории столового серебра принадлежат приборы, в том числе вилки, изготовленные из серебра, предназначенные для использования по особых случаях или для создания собственной коллекции фамильных столовых принадлежностей. Недостатком таких изделий является их тяжелый вес и подверженность окислению. 

Вилки из посеребренной стали изготовлены из нержавеющей стали с нанесенным на ее поверхности слоем серебра (стандартный слой серебра – 33 микрона, в эксклюзивных столовых приборах посеребренное покрытие может достигать 63 микрон). Наиболее популярным вариантом вилок для повседневного использования являются столовые приборы, изготовленные из нержавеющей стали.

Новости Запорожья