Польза специй для здоровья: что нужно знать

Не зря еще представители древних цивилизаций активно использовали для лечения и в повседневной жизни сухие травы, зерна и семена различных растений. Сейчас почти любую специю получится найти в ближайшем большом супермаркете. Поэтому сделать свой ежедневный рацион ароматнее, насыщеннее по вкусу и полезнее можно в любой день. Если нужны специи опт, их проще заказать в интернете по более выгодной цене.

Как разные приправы влияют на человеческий организм? Как добавить сухие травы, кору и коренья в любимые блюда, не испортив их? Рассказываем далее в материале.

Как приправы влияют на наше здоровье

Рассмотрим самые популярные среди украинцев:

  1. Горчица. Изначально использовалась в лекарственных целях, а со временем ее стали добавлять в еду в виде порошка, пасты или цельных зерен. В их составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, цинк, железо, фосфор, глюкозинолаты и пр. Не менее полезны листья растения. В них содержится бета каротин, витамины А, К, С.
  2. Чеснок (в том числе сушеный). Ранее использовался для быстрого заживления ран, лечения от простуды. Что касается состава, в нем много селена, магния, калия, фосфора, витаминов В6 и С, клетчатки. Из биологически активных веществ — полифенолы, флавоноиды и аллицин (природный антиоксидант).
  3. Хрен. Острый и пряный корнеплод, вкус которого напоминает японскую зеленую горчицу васаби. Обычно его подают к мясу, холодцу. В специи содержится фолиевая кислота, цинк, витамин С, кальций, глюкозинолаты, кверцетин и пр.

Такие добавки можно выращивать самостоятельно или купить готовые в проверенном месте.

Куда добавлять приправы

По негласному правило чаще всего специи добавляют к основным соленым блюдам:

  • запеченному и жареному мясу, рыбе;
  • приготовленным субпродуктам;
  • в запеканки и соленые пироги;
  • тушеные овощи и рагу;
  • пирожки;
  • соусы и заправки для салатов.

Но это далеко не единственный путь. К примеру, доступный теперь и в Украине имбирь можно добавить в утренний смузи или любимый чай, лимонад или даже фруктовый десерт, пряники и печенья.

Самое простое применение хрена — в виде соуса. Он идеален для нежирного мяса, вареных, тушеных или запеченных овощей (картофеля, свеклы, цветной капусты и брокколи).

Чеснок в виде порошка или пасты можно добавить в омлет, яичницу или утреннюю овсянку (если предпочитаете ее соленой). Или сделать томатно-чесночную намазку на хрустящий тост.

Горчицу едят в прикуску с салом, свининой и говядиной, добавляют в маринады для мяса и рыбы.

Новости Запорожья