Зураб Кодалашвили: «В Украине нужно создавать русскоязычные медиа»

4 апреля 2017 10:49 (Запорожье)

Гостем программы «День. Тема» стал Зураб Кодалашвили — международный медиа-консультант. Он рассказал свое мнение по поводу украинской современной журналистики и о том, как, по его мнению, можно противостоять информационной войне между Россией и Украиной

Зураб Кодалашвили начал свой путь журналиста в 89 году в Эстонии, работая в русскоязычной эстонской газете.

— В 90-х годах приехал в Грузию, создал первое независимое информационное агентство. Начал работать для радио Свобода, BBC: русская служба, также начал создавать телевизионные новости для ройтерс немецких каналов, американских и британских. Создавал первую русскоязычную программу на территории современной России в 92 году, для привлечения инвестиций в Россию. Мне казалось, что Россия будет демократичной и свободной, был романтиком.

На вопрос «Как вы оцениваете украинскую современную журналистику?» Зураб не смог ответить однозначно:

— Я уверен, что у вас есть хорошие и отличные журналисты и медиа организации, но мне кажется, что не хватает государственной политики с медиа. Во-первых, поддержки свободного медиа, без независимого медиа не существует демократического общества. Как я знаю, здесь многие организации под определенными партиями, финансовыми группами. Независимые медиа все-таки в стране нужны.

Зураб Кодалашвили считает, что между Россией и Украиной нет информационной войны, есть война при помощи информации.

— Когда государство определится и у политиков будет четкое понимание, что идет война, и российские медиа-структуры, которые называют себя журналистами, они являются такими же солдатами и войсками, как и артиллерийские войска и прочие. Россия ведет войну и российское медиа является частью военных сил. Это не только проблема Украины, это проблема всех соседей Путинской России.

Смотрите в программе «День. Тема»: что Зураб Кодалашвили советует военным журналистам и считает ли он, что телевиденье может изменить общественное мнение.

Автор: Телеканал TV5

Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

29

30

Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс