Жара в вагоне: что делать

27 июня 2017 16:34 (Украина)

Можно ли сделать так, чтобы было прохладнее в вагонах? Возможно. Но надо знать свои права и немножко законодательства.

Общая температура воздуха в вагонах класса люкс и купе в соответствии с законодательством должна быть не более 26 градусов по Цельсию, а в плацкартных вагонах должна работать вентиляция. Как посмотреть, сколько на самом деле в вагоне, куда жаловаться, вы прочитаете дальше.

Узнать температуру в вагоне можно с помощью термометра, который должен висеть в каждом вагоне. В плацкартных вагонах градусник находится сверху, возле места №2, в купейных — висит где-то посередине вагона. Если термометра нет, — оставляйте жалобу в книге жалоб, находится у начальника поезда и в штабном вагоне.

Согласно приложению 6 Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины во всех вагонах класса купе и ЛЮКС поездов кондиционирование является базовой услугой (не казенным языком — обязательно). В региональных экспрессах кондиционер должен быть установлен только в первом классе. В плацкартных вагонах обязательно должна работать вентиляция.

Согласно Государственных санитарных правил и норм гигиены транспорта:

п. 2.4. … Вентиляция, а в вагонах с кондиционированием — кондиционеры должны быть включены летом за 30 минут до посадки пассажиров в вагон; зимой включается только вентиляция.

п.3.6. В пути следования, а также при подаче поезда под посадку в зимнее время, переходный период температура воздуха в вагонах всех типов должна быть на уровне + 20 ° +/- 2 °, а летом + 24 ° +/- 2 ° (только в вагонах, где есть кондиционеры).

То есть, согласно данным правилам температура воздуха летом в вагонах класса купе и люкс должна быть не более 26 градусов. Вместе с тем, у нас железная дорога не всегда соблюдает правила, поэтому далеко не на всех вагонах класса люкс и купе есть кондиционеры.

Что делать, если в вашем вагоне нет кондиционеров вообще? Или кондиционеры есть, но они не работают?

Идти к начальнику поезда, требовать книгу жалоб, куда записать жалобу, и (или) требовать перевода в вагон с кондиционированием. Затем, по приезду еще продублировать информацию о данной ситуации на горячие линии УЗ.

А что делать пассажирам плацкартных вагонов? Умирать в вагоне или выбить окно, как недавно было сделано работниками Мариупольского депо?

К сожалению, Государственные санитарные нормы и правила не устанавливают предельную температуру для вагонов второго (плацкартные вагоны) и третьего (общие вагоны) класса. Фактически отсутствуют нормы ограничения температуры летом, но должна работать вентиляция — которая спасает, правда, только ночью или вечером. Вместе с тем, далеко не во всех вагонах даже вентиляция работает, а где и исправна — проводники не хотят ее включать. Как проверить работает ли вентиляция и что делать? На потолке вы должны увидеть решеточку. Протяните туда руку и почувствуйте дует ли оттуда воздух. Если дует — то вентиляция включена, если не дует — тогда выключена и вам нужно у проводника требовать ее включить. В случае отказа проводника включить или перечня причин не роботы вентиляции — подходите к начальнику поезда и требуйте книгу жалоб. Как правило после этого в вагон направляют электромеханика, который и запускает в работу вентиляции.

Если же вас очень просят не записывать жалобу в книгу жалоб, угощают чаем или перевели в другой вагон, где прохладнее — есть горячие линии УЗ, куда стоит оставлять обращения — при этом указав, что к проводникам нет претензий, ведь за это отвечают рабочие депо.

Источник: ukr.lb.ua

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс