Запорожские медики рассказали, как организму безболезненно перейти на «летнее время»

26 марта 2015 12:03 (Украина)

Уже в эту субботу Украина перейдет на «летнее время». Традиционно увеличивают световой день для того, чтобы сэкономить потребление электроэнергии.

Но это только одна — положительная сторона этой традиции. Вместе с тем многие люди из-за нового режима дня чувствуют усталость и подавленность.

Ухудшение состояния здоровья после перевода часов медики называют десинхронизацией. Принято считать, что наиболее чутко реагируют на изменение времени маленькие дети.

«Это повышение раздражительности, нервозности, повышенная утомляемость. Это нарушение сна, нарушение работы нервной, иммунной, сердечно сосудистой системы. Это ослабление творческого мышления», — говорит участковый врач КУ «центр первичной санитарной помощи» Елена Олейник.

Врачи, говорят, для здорового детского организма традиция переводить стрелки часов может быть даже полезной.

«Потому что это тренирует человеческий организм. Это является небольшим микрострессом, которые адаптирует организм к внешней среде и в то же время помогает его обновлению», — говорит Елена Олейник.

Но люди старшего возраста и те, кто предрасположен к  заболеваниям сердца, нервной системы и желудка тяжелее привыкают к новому ритму дня. Но следуя советам врача, переход к новому времени можно сделать более мягким.

«Стараться вставать на 15-20 минут раньше будильника, чтобы это не было огромным стрессом для организма. Чтобы полежать в постели, успокоится, прийти в себя и потом уже медленно встать, чтоб не было скачков давления, перебоев в работе сердца и тому подобное», — говорит зав. отделением реабилитации Запорожской городской клинической больницы № 6 Ольга Бут.

Не лишним будет правильное питание, насыщенное витаминами. В тонус организм приведут и занятия спортом. Они могут быть минимальными, но постоянными. Врачи говорят, человеческий организм должен работать точно, как часовой механизм.

«Организм как маленький ребенок — он очень любит режимность. То есть, в одно и тоже время прием пищи, в одно и то же время прогулка, в одно и то же время мы ложимся спать — и тогда не будет никаких особых проблем при переходе в это время года», — говорит Ольга Бут.

А как к переводу часов готовятся коммунальщики и как готовят главные часы города к переходу на летнее время смотрите итоговым выпуске новостей «Тиждень. Підсумки» уже в эту субботу в 19.00.

Читайте также: В воскресенье Украина переходит на летнее время

 

 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс