Запорожские медики экстренно провели сложнейшую операцию жительнице Краматорска

18 августа 2016 10:20 (Запорожье)

Среди ночи пациентку в критическом состоянии доставили службой санавиации в реанимационное отделение Запорожской областной больницы. За считанные часы команде специалистов предстояло разобраться, в чем причина ее плохого самочувствия и спасти молодой женщине жизнь.

Наталье, жительнице города Краматорск, Донецкой области всего 42 года. Долгое время она страдает от сложного хронического и, к сожалению, неизлечимого заболевания – гломерулонефрита. Это аутоиммунное заболевание, при котором медленно, но неуклонно поражается здоровая ткань почки, вызывая в ней воспалительные процессы. Проще говоря, организм вырабатывает  собственные антитела против клеток почек, убивая их. Со временем болезнь прогрессирует до стадии, когда у пациентов всего 2 выхода: или пожизненный диализ (очистка крови с помощью аппаратов), или пересадка почки.

«У нашей пациентки на фоне гломерулонефрита и «сбоя» иммунной системы, после перенесенного инфекционного заболевания, развился эндокардит –острое гнойное воспаление клапанов сердца. В здоровом человеческом сердце четыре клапана, два из них впускают кровь в сердце, а два – выпускают. В случае Натальи, впускной (митральный)  клапан из-за инфекции перестал работать, вследствие чего образовался «гнойник» задней створки. Это вызвало тяжелую дисфункцию клапана: он перестал хорошо впускать кровь в левый желудочек и стал пускать ее обратно, в связи с чем, створка не закрывалась. Этот инфекционный процесс имеет только негативное прогрессирующее течение и если бы пациентку доставили  немногим позже, велика вероятность, что ее могли не спасти», — рассказал Вячеслав Осауленко, заведующий отделением кардиохирургии Запорожской областной больницы, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург ДОЗ ЗОГА.

Командой кардиохирургов, трансплантологов и анестезиологов во главе с Александром Никоненко[куратор центра сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации, профессор, академик НАН Украины] было принято решение о неотложной операции на сердце. Организм пациентки все время находился в состоянии интоксикации от микробов, находившихся в сердце, и, распространившихся по всему организму. Сердце работало на пределе своих возможностей, а общий инфекционный процесс окончательно повредил почки – они перестали работать.  После 4-х дневной подготовки в кардиореанимации, которая включала и сеансы гемодиализа, в ургентном порядке была выполнена операция.

В ходе операции был подтвержден диагноз: острый инфекционный эндокардит, абсцесс основания задней створки митрального клапана.  Чтобы спасти пациентку бригада хирургов остановила сердце пациентки, применяя аппарат искусственного кровообращения. 

Александр Семенович Никоненко, отметил, что случай Натальи — уникальный. Профессор заверил, что в Украине такие операции проводятся довольно редко и только сочетанная работа центров высоких технологий: диализного, центра трансплантации и кардиохирургии подарили пациентке шанс выжить.

По материалам пресс-службы ЗОКБ

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс