Запорожские дончане: «Бизнес – тоже фронт»

перевозки Богдан

1 июня 2017 09:01 (Запорожье)

Сначала, как и у многих других переселенцев, у них были митинги за Украину. Пятого марта, тринадцатого, потом в Чистый четверг семнадцатого апреля, и двадцать восьмого – последний, после которого российская оккупация развернулась во всей красе. Это ничего не изменило в их позиции и отношении к стране, просто вместо митингов началось другое – помощь армии, распространение листовок и газет, долгие разговоры о том, как жить дальше. А дальше была война, эвакуация семей – своих и чужих, впрочем, чужих в тот момент не было.

Надо было выбрать город, место, где можно жить дальше, где хотелось бы жить. Этим городом стало Запорожье – воля, козацкий дух, сила, степной ветер. И близость к дому, к Донецку. Сначала думалось, что преодолеть расстояние между войной и не-войной из Запорожья до Донецка можно будет за каких-то три-четыре часа. Но вышло иначе – расстояние продлилось на годы. И Запорожье стало уже не «залом ожидания», а городом почти родным, важным. Таким, для которого нужно и можно сделать что-то хорошее.
Нет, они не стали участниками грантовых программ. Нет, они ничего не получили ни от государства, ни от благотворительных фондов. Сейчас уже не помнится, было ли это принципиальной позицией взрослых людей, привыкших отвечать за себя или просто так вышло…
Просто так вышло, что один из них, Валерий, уже летом 2014 пошел служить в ВСУ. Дебальцево – это и его история, о которой сейчас он говорит очень мало. Просто так вышло, что у многих болели родители и переживали совсем не детские травмы дети. Но были какие-то еще запасы, какие-то деньги, чтобы помогать – вытаскивать из оккупации своих сотрудников, друзей и родных. А потом родилась фирма «Сич Альянс Груп» — восемь семей переселенцев – а вместе с ней и мысль о том, что Запорожье – это Европа. Город, принявший их, должен быть европейским.
Учредитель фирмы Алексей говорит: «Европа – это, конечно, безвиз. Но до границы, до встречи с Парижем, надо научиться любить и уважать себя и друг друга. Человек, «забитый» в маршрутке другими людьми – не европеец, а, в лучшем случае, огурец в банке. Каждый день – с работы и на работу – огурец. Это не дело. Европа начинается с удобного транспорта. Здесь и сейчас»
Двадцать один собственный и двадцать шесть в управлении автобусов «Богдан» класса евро-2 – это тот актив, с которым «Сич Альянс Груп» пытается создавать правила уважения к каждому горожанину. Удобно, безопасно, комфортно и красиво. Они не так легко дались, эти евро-Богданы. Потому что и сама идея, и ее воплощение казались сначала нереальными. Но получилось поверить – и в себя, и в идею, и в возможность получить кредит, и в то, что город – поддержит.
Директор фирмы Валерий, тот самый, который в 2014 ушел на фронт, говорит, что бизнесы переселенцев, их трудовой вклад в благополучие громад разных городов Украины – это фактор нашей победы и нашего единства. Смеется: «Нас здесь тоже «прославляли» как сепаров. Мы не обижаемся. Понимаем: конкуренция – дело жесткое, для нее никаких ярлыков не жалко. Но будем делать свое, что бы кто ни говорил…»
Раздумывая о том, где сегодня Украина и где она должна быть завтра, запорожские дончане констатируют, что фронт – это не только линия столкновения, не только российские «грады» с российскими наемниками и их приспешниками, это и то, что происходит или не происходит на территории как-будто не воюющей, но на самом деле очень даже воюющей Украины. «Коррупция, наплевательство на закон, кумовство, бытовое взяточничество – это такие же мины и минометы, которые убивают или разрушают живое и мертвое. Действовать по закону самим и требовать этого от других – такой же фронт. Гибридный фронт нашей войны».
Впереди у «Сич Альянс Груп» тендер – большой экзамен, как для бизнеса переселенцев, так и для проверки того, насколько новым, насколько другим стала в Запорожье вся система городского управления, вся система принятия решений. Переселенцы надеются, что все пройдет по закону, и победа достанется действительно самому достойному.
«Приезжайте в Запорожье. Если на остановках увидите наш евро-класс, значит, все вышло. Все получилось у нас, и обязательно получится у всей страны»
Вадим Каминский, участник АТО, волонтерский проект «Аеророзвiдка»

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс