«Запорожьеоблэнерго» заявляет, что ему нечем платить налоги государству

1 ноября 2016 12:09 (Запорожье)

Установленный Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), алгоритм перечисления денежных средств «вымывает» деньги, необходимые ОАО «Запорожьеоблэнерго» для уплаты налогов, заявляют на предприятии.

Как сообщил заместитель гендиректора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Юрий Лисняк, в октябре компания не смогла выполнить свои налоговые обязательства перед государством.

— Причина все та же – алгоритм, установленный для нас НКРЭКУ. Вследствие его применения с текущих счетов компании изымаются абсолютно все средства – в том числе и необходимые для уплаты налогов. В результате этого у нас в октябре образовалась налоговая задолженность на общую сумму более 18,6 млн. грн.: 13,3 млн. грн. – задолженность по НДС, 4,9 млн. грн. – по налогу на прибыль, еще 650 тыс. грн. – налог на землю и недвижимость. Кроме того, в связи с невыплатой заработной платы в компании также образовалась задолженность по связанным с этим налогам – ЕСВ, НДФЛ и военному сбору. Получается парадокс: государственная структура, коей является НКРЭКУ, лишает нас возможности выполнять обязательства перед государством же, — рассказал Юрий Лисняк.

По его словам, с 31 октября в связи с налоговым долгом к ОАО «Запорожьеоблэнерго» начали применяться штрафные санкции. С этого дня к уже существующей налоговой задолженности компании по единому социальному взносу (ЕСВ) добавляется 20% от общей суммы, по остальным налогам – 10%.

— Согласно действующему законодательству, задолженность по налогам взимается принудительно. То есть, даже если на счетах компании и останется какая-то сумма после перечислений в «Энергорынок» согласно установленному алгоритму, эти средства будут автоматически списаны в счет погашения налоговой задолженности. Более пессимистичный вариант развития событий – отчуждение имущества компании в счет погашения налогового долга, — подчеркнул Юрий Лисняк.

Заместитель гендиректора также отметил, что это – не единственная проблема, вызванная применением установленного НКРЭКУ алгоритма.

— Вот уже месяц как на счетах ОАО «Запорожьеоблэнерго» нет средств на ведение хозяйственной деятельности – ни на уплату налогов, ни на проведение ремонтных работ, ни даже на выплату заработной платы. Все наши обращения в различные компетентные инстанции результатов не дали – более того, НКРЭКУ в ответ только увеличивает суммы, которые изымаются с наших счетов. Между тем возмущенный отсутствием зарплаты трудовой коллектив через две недели готовится проводить забастовку – сегодня администрация компании уже получила об этом официальное уведомление. Аварийные запасы катастрофически недоукомплектованы, не хватает оборудования и топлива. Иными словами, если ситуация не изменится к лучшему, вскоре может случиться так, что ликвидировать перебои в энергоснабжении будет нечем и некому, — констатировал заместитель гендиректора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Юрий Лисняк.

Как сообщалось ранее, Постановлением от 30.09.2016 № 1768 НКРЭКУ установила для ОАО «Запорожьеоблэнерго» алгоритм перечисления денежных средств на октябрь, согласно которому компания обязана делать ежедневные дополнительные перечисления в ГП «Энергорынок» в сумме 29 млн. грн. Позднее НКРЭКУ увеличило сумму дополнительных ежедневных перечислений до 63 млн. грн. (Постановление от 17.10.2016 №1840), а с 24 октября согласно очередному Постановлению НКРЭКУ эта цифра выросла до 86 млн. грн. При этом средний объем поступлений денежных средств на счета компании в течение одного банковского дня составляет порядка 30 млн.грн.

Читайте также: Трудовой коллектив ОАО «Запорожьеоблэнерго» принял решение о проведении забастовки

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс