«Запорожгаз» снова вышел на тропу войны с жителями города

28 января 2017 10:40 (Запорожье)

Причина конфликта в Законе Украине «О коммерческом учете природного газа». В нем идет речь о том, что с первого января 2017 года будет запрещено поставлять газ потребителям, которые его используют для приготовления пищи, без обязательного использования прибора учета. В этом же документе сказано, что счетчик бесплатно должны устанавливать компании, поставляющие газ. В Запорожье это — «Запорожгаз».

Проблема в том, что в Законе не говорится, какой тип прибора должен быть установлен. В Запорожгазе считают, что это может быть общедомой счетчик, а запорожцы уверены, что счетчики должны быть индивидуальными, так как договоры на поставку газа заключаются отдельно с каждым потребителем, а не с целым домом. 

Днепровский район, улица Рустави. В среду, 25 января возле одного из домов высадился настоящий «Запорожгазовский» десант: рабочие, мастера инженеры. Приехали на двух грузовиках. Задача — поставить общий прибор учета газа, как того требует закон Украины «О коммерческом учете природного газа». Вот только жильцы жома, а он находится в управлении ОСМД, против такого трудового рвения. По словам председателя объединения, работники «Запорожгаза» отказались показать им любую техническую документацию планируемых на их доме работ. 

В Запорожье в прошлом году было принято решение сессии городского совета, запрещающее при установке приборов учета наносить любой вред коммунальному имуществу. То есть Запорожгаз имеет право ставить общие приборы учета, но не может крепить их к стенам жилых домов. Об этом в Запорожгазе знают, но решение депутатов горсовета им не указ. Вот металлический короб для счетчика. Никаких дополнительных конструкций рядом нет. Скорее всего хотели крепить его к стене. кументацию планируемых на их доме работ. 

По словам инженера Запорожгаза, все уже установленные в Запорожье счетчики работают в тестовом режиме. Их показания в платежках не учитываются, все запорожцы платят по норме — около четырех с половиной кубометров газа на человека в месяц. 

Отстоять свой дом его жильцам пока удалось: машины Запорожгаза уехали. Но так просто они не оступятся. Скоро на улицу Рустави придут работники компании составлять официальный акт об отказе от установки общего прибора учета. 

С последствиями действия кодекса уже столкнулись жители Шевченковского района. На улицу Чаривную, в дом № 139 работники Запорожгаза первый раз пришли больше 2 месяцев назад. Жильцы отказались. Потребовали индивидуальные счетчики. А через две недели работники Запорожгаза прошлись по квартирам — собирали подписи, фиксирующие отказ от установки общего пробора учета.

Норму потребления газа, а соответственно и сумму к оплате, Запорожгаз увеличил в 2 раза. В схожей ситуации оказались еще несколько жителей дома. Практически все, кого удалось застать в рабочий день дома. В основном — пенсионеры. По их словам, о том, что отказ от установки счетчике приведет к такому результату, их никто не предупреждал. 

От комментариев руководители Запорожгаза по традиции воздерживаются. «Социальный патруль» готов предложить им любое удобное время и место для комментариев и ответа на все острые вопросы, связанные с установкой общих приборов учета газа.

 

 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс