Запорожец собрал коллекцию из 20 тысяч пивных этикеток

30 января 2015 11:11 (Украина)

В Запорожье впервые прошла зимняя встреча коллекционеров пивной атрибутики. Обсудить новинки в нашем городе собрались бирофилы нескольких городов.

Год принес много интересного украинским коллекционерам пивной атрибутики. Например, крымское пиво стало выходить с пометкой «сделано в России». В то же время в Украине возросло количество этикеток с патриотической символикой. Например ивано-франковский завод выпустил  целую серию бандеровского пива.

Чтобы обсудить новинки коллекционеры пивной атрибутики собрались  в Запорожье. На встречу приехало более двух десятков участников не только из нашей области — были гости из Днепропетровка, Кривого Рога и Северодонецка. У Алексея Ипатова самая большая в Запорожье коллекция пивных этикеток — она насчитывает более 20 тысяч экземпляров, причем коллекционер собирает только этикетки от пива, произведенного на территории Украины. Говорит, по этикеткам можно отслеживать историю любой страны, и узнать много нового.

«Например недавно, мне удалось приобрести этикетку днепропетровского пивного завода времен НЭПа. Раньше считалось что завод не работал после 1914 года, и вот известно сейчас в Украине всего две этикетки этого завода, которые отображают историю»,- рассказывает коллекционер.

 Днепропетровец Григорий Щур один из самых авторитетных коллекционеров Украины — за три десятка лет насобирал более 80 тысяч этикеток. Говорит любая из них красноречиво расскажет о своей эпохе — например о том, как росли цены. 

«Сразу не указывалась цена на этикетке. Потом стали писать 22 копейки без тары, а потом 30 копеек, 70. а после вообще цену перестали писать потому что рубль поплыл и цены пошли договорные. Тоже можно сказать своего рода эволюция», — говорит он.

В прошлом году коллекционеров порадовали необычными экземплярами и запорожские производители — выпустили первую в Украине этикетку с изображением Тараса Шевченко, и уникальное пиво с 3-Д этикеткой в честь юбилея кинотеатра имени Довженко. Коллекционеры отмечают, за последний год в дизайне этикеток стали чаще использовать исторические и национальные темы. 

«как-то люди начали больше проявлять проукраинскую позицию. Много этикеток появилось, которые отражают сегодняшнюю действительность. Например, уманский пивзавод выпустил новогоднюю этикетку, на которой изображен флаг Украины, чего раньше мы никогда не наблюдали», — говорит Алексей Ипатов.

Коллекционеры с нетерпением ждут сентября — на этот месяц в Киеве  запланирована ежегодная всеукраинская встреча бирофилов. В этом году слет будет юбилейным, тридцатым, на нем ожидают несколько сотен участников — украинских и зарубежных коллекционеров.

Читайте также: Запорожцев зовут на пробежку

 

 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс