Янукович и Азаров могут быть осуждены заочно благодаря новому закону Украины

12 апреля 2017 10:45 (Украина)

Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства»

Новый закон теперь позволяет начать судебные процессы в заочном порядке.

Парламент принял этот закон в середине марта. Задачей законопроекта является совершенствование положений действующего законодательства, регулирующих вопросы сроков досудебного расследования и других вопросов, связанных с осуществлением досудебного расследования в разумные сроки, специального досудебного расследования и судебного производства.

«Принятие этого Закона позволит исправить существующие недостатки уголовного процесса в вопросе открытия материалов досудебного расследования сторонами уголовного производства; осуществления специального досудебного расследования и специального судебного производства, а также усовершенствовать положения в отношении сроков содержания под стражей и досудебного расследования и оснований и порядка их продления, что исключит возможность избежания ответственности лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления», — говорится в пояснительной записке.

Изменения в Уголовный процессуальный кодекс предусматривают, что требования относительно особенностей применения главы 241 настоящего Кодекса, предусмотренные этим пунктом, распространяются на уголовные производства, в которых подозреваемый на момент обращения в суд с ходатайством об осуществлении специального досудебного расследования или обвинительным актом объявлен в межгосударственный и/или международный розыск, более шести месяцев скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и/или в отношении которого имеются фактические данные, что он находится за пределами Украины, на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической операции.

Документ предоставляет возможность осуществлять вызов лица, находящегося за пределами Украины, путем направления повестки по последнему известному месту его жительства или пребывания и обязательной публикации в печатных СМИ Кабинета министров или Верховной Рады Украины и на официальном веб-сайте органа, осуществляющего досудебное расследование.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что 119 уголовных производств готовы для передачи в суды в случае принятия этих изменений в Уголовный процессуальный кодекс.

«Вашего решения ждут Янукович, Захарченко и вся его компания, в том числе Шуляк, Ратушняк, Якименко, Азаров и другие. Решения ждут советник Путина Глазьев, министр обороны РФ Шойгу, 12 генералов и офицеров из числа высшего командования российской армии и другие», — подчеркивал глава ГПУ, обращаясь к нардепам.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс