Вчерашний ураган повредил в Запорожье теплицы ботанического сада (ВИДЕО)

25 сентября 2014 13:54 (Украина)

Порядка ста квадратных метров разбитого стекла, поврежденные растения и ущерб, который исчисляется сотнями тысяч гривен. Это последствия разбушевавшейся стихии в областном центре для Запорожского городского детского ботанического сада.

Вчерашнее утро для сотрудников Запорожского городского ботанического сада стало настоящей трагедией, рассказывают очевидцы последствий бушевавшей накануне бури. Пострадали практически все теплицы. Единственное невредимое здание — Зимний сад.

«Дождем разбивало стекла по ходу, т.е. только освобождали одну часть растений, тут же падало три стекла одновременно. Люди одевали каски, продолжать смотреть на это было невозможно. все растения были в осколках, убирали осколки с горшков, с растений», — говорит заведующая лабораториями тропических и субтропических растений Наталья Осипова.

«Больше всего пострадали суккуленты, лимонарий, каллы, розарий, хризантемы очень сильно пострадали. При чем утром, в 8 утра я пришла — там 11 стекол разбиты, пока я дошла до следующей теплицы, стекло дальше посыпалось», — рассказывает директор Запорожского ботанического сада Тамара Еремина.

Больше всего пострадали теплолюбивые экзотические растения. С понижением температуры, даже на несколько градусов, они и вовсе могут погибнуть, говорят специалисты. В зоне особого риска — манстеры, драцены, а также бегонии. Последние — уже начинают пропадать.

Сейчас все пострадавшие растения перенесены в специальную фондовую теплицу. Там, по словам специалистов, им практически ничего не угрожает. Для того, чтобы обеспечить температуру максимально приближенную к тропическому и субтропическому климату, помещения отапливают буржуйками. Однако зимой, даже если теплицы восстановят, это вряд ли поможет.

«Если есть какая-то проблема, мы тут же буржуйки затапливаем. Летом еще дрова готовим. Но в этом году, я боюсь, что если такая проблема будет и дальше, мы не сможем отапливать как положено. Придется принять решение, чтобы подарить людям все растения, которые находятся в теплице, чтобы люди их сохранили», — говорит Тамара Еремина.

Кроме теплиц также пострадали и многолетние деревья ботанического сада. Клен и ясень упали на линию электропередач. Из-за этого в течение двух суток ботанический сад был полностью отрезан от электричества. Впрочем, сотрудники ботанического сада уверены, последствия стихии будут ликвидировать еще в течение как минимум недели.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс