В Запорожской области земельные участки для бойцов АТО достаются генералам

6 февраля 2017 11:45 (Запорожье)

В ответ на преданность и отвагу украинских военных, в августе 2014-го года Кабинет министров принимает порядок выдачи удостоверений участников боевых действий и определяет льготы, которые будут предоставляться защитникам страны. Спустя некоторое время появляется понятие «АТОшных туристов» — проведя даже несколько часов в зоне боевых действий, многие начинают получать статус УБД. Об этом шла речь в сюжете программы «Территория возможностей» на телеканале TV5.

Юрий Морозов — бывший работник украинских спецслужб с 18-ти летним стажем. В Запорожском управлении СБУ не работает более двух лет. В начале ноября 2014-го года Юрий получил задание от руководства — составить список сотрудников, которые выезжали в зону АТО для выполнения служебных заданий.

Одним из интересных фактов, которые удалось выявить Юрию Морозову, стала история как четверо полковников, занимающие руководящие должности в Запорожском управлении СБУ, выехали в Мариуполь. Вернувшись, указали, что пребывали в командировке дольше, чем это было на самом деле.

Об этом факте Юрий доложил руководству и отказался вносить дополнительные фамилии в список на получение удостоверений участников боевых действий. Но как оказалось позже, разбираться в инциденте в управлении были не намерены. Спустя месяц должность мужчины в областном управлении СБУ была сокращена. Юрия уволили.

Каким же образом происходила выдача удостоверений участников боевых действий в то время. В августе 2014 года Кабмин опубликовал порядок получения удостоверений. Отделы кадров областных управлений СБУ начали сбор необходимых данных: кто, когда и на сколько отправлялся в зону АТО. Полученные данные по каждому человеку формировались в одну справку. В ней указывались: фамилия, имя и отчество военного, воинское звание, место и даты пребывания в зоне АТО. В таком виде справка отправлялась в Межведомственную комиссию в Киев, которая и принимала решение о присвоении статуса участника боевых действий.

В апреле 2015 года Юрий обратился в Генеральную прокуратуру. На основании его показаний было открыто уголовное производство по части 1 статьи 366 Уголовного кодекса Украины — служебный подлог. Фигурантами дела оказались четверо подполковников СБУ:

Юрий Веселовский —полковник СБУ, начальник отдела кадров, помощник начальника управления СБУ в Запорожской области

Александр Щербаков — полковник СБУ
Валерий Семеклит — полковник СБУ

Валерий Дюндик – полковник СБУ, в марте 2014 года исполнял обязанности начальника управления СБУ в Запорожской области.

Дважды за 2 года следователи военной прокуратуры Запорожья закрывали дело. Трижды, через суд, Юрий Морозов добивался его возобновления. Последний раз Жовтневый районный суд вынес решение о возобновлении уголовного дела 23 декабря 2016 года.

В военной прокуратуре от комментариев отказались, ссылаясь на тайну следствия.

Пока законность получения руководством запорожского управления СБУ статуса участника боевых действий устанавливает следствие, фигуранты расследования уже успели воспользоваться самой популярной льготой среди участников АТО — правом внеочередного оформления земельного участка. В марте 2016 года стали полноценными владельцами земли на территории Балабинского поселкового совета.

Сегодня, по крайней мере на территории Балабинского поселкового совета, свободной земли для участников АТО не осталось. Весной здесь планируют утвердить новый генплан. После этого, все участки, ранее выделенные запорожским геокадастром для бойцов АТО, станут частью самого поселка.

Таким образом, люди, чьи заслуги перед страной еще доказываются, получили одни из самых выгодных свободных участков в Запорожской области. В управлении Службы безопасности Украины в Запорожской области от любых комментариев на эту тему наотрез отказались. Единственный, кто еще пытается предать дело гласности, — Юрий Морозов. Недавно мужчина повторно обратился в Генеральную прокуратуру Украины.

Параллельно он пытается восстановиться на должности. Верховный Суд Украины в ноябре 2016-го года принял кассационную жалобу Юрия. Теперь мужчина ждет, когда будет назначено слушание по его делу.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс