В Запорожской области выросли налоги и штрафы для бизнеса

20 февраля 2017 12:09 (Запорожье)

3200 гривен. Это новая сумма минимальной заработной платы украинцев. Однако удвоению этой цифры радуются не все. Ведь одновременно с минималкой и прожиточным минимумом растут и налоги, ставка которых привязана к минималке.

Существуют две системы налогообложения бизнеса. Общая система и, так называемая, упрощенная. Предпринимателей, которые выбирают последнюю, называют плательщиками единого налога. Название происходит от того, что они должны платить фиксированный единый налог. 10% от прожиточного минимума, или до 20% от минимальной зарплаты, в зависимости от группы. Кроме этого, для самозанятых лиц ежемесячно начисляется единый социальный взнос. Это та же сумма — 22% от минимальной зарплаты, которую называют сбором в Пенсионный фонд. И налог и взнос предприниматели на этой системе налогообложения обязаны выплачивать независимо от результатов деятельности.

С нового года плательщиков обеих систем поставили в равные условия уплаты взносов в пенсионный фонд. Теперь, согласно новым правилам, предприниматели должны платить 704 гривны единого социального взноса ежемесячно, в независимости от наличия дохода. Эта предновогодняя новость и стала причиной массового сворачивания бизнеса.

Однако специалисты утверждают, что закрытие ФЛП оформили только те предприниматели, которые и так не вели свою деятельность. Так называемые «спящие».

Но в то же время, у самих предпринимателей данные несколько отличаются от официальных. По информации основателя бизнес-союза Ирины Лех, только треть ФЛП, которые закрылись, действительно были, как говорится, «спящими». Еще треть работали сезонно. То есть это курортный бизнес, торговля овощами, фруктами, или сельхозпродукцией. Остальные — оказывали услуги, или выполняли заказ время от времени. В зависимости от спроса на рынке.

Неутешительные прогнозы делают и экономисты. Говорят, что такое массовое закрытие частных предприятий может негативно отразиться на инвестиционном развитии страны.

Увеличение минимальной заработной платы приведет к росту не только налогов. Специалисты прогнозируют, что вслед за этим стоит ожидать повышения цен на некоторые группы товаров и услуг.

Штрафы за нарушение законодательства о труде были всегда. Здесь нет ничего нового. Другое дело, что их увеличение совершенно не адекватное. Ни нашей экономике, ни ценам, ни доходам украинцев. Эти цифры фантастические, говорят специалисты.

Наименьшая штрафная санкция за нарушение требований трудового законодательства на сегодня составляет 3200 гривен. Она может быть применена за что угодно. Ну например, за несвоевременную выдачу отпускных. Вроде бы ничего страшного, а 3200 надо заплатить. Сумма, которая наводит на всех ужас — 320 тысяч гривен. Столько нужно будет выложить из своего кармана за недопуск проверяющих на предприятие. В случае, если они ищут нелегальных рабочих.

Нельзя говорить, что все шаги парламента не правильные. Специалисты говорят, что главная проблема в том, что все происходит в последний момент. Людям не дают времени на адаптацию. Ждать существенного наполнения бюджета в связи с изменениями в налоговом кодексе? Специалисты считают, что вряд ли. Факт только в том, что эти нововведения в очередной раз раздражают, и без того не спокойное населения Украины.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс