В Запорожье работает уникальный реабилитационный центр для птиц (ВИДЕО)

21 июля 2014 13:29 (Украина)

В национальном заповеднике Хортица работает реабилитационный центр для птиц. Пока он стал временным жильем только для хищных пернатых. Но, говорят специалисты, возможно, вскоре на территории заповедника появится и временное жилье для других видов птиц.

Главная цель реабилитационного центра — помочь травмированным  птицам, которых находят запорожцы. Работает порядка двух лет. Специально для пернатых, сотрудники заповедника сами построили просторный вольер, регулярно оказывают медицинскую помощь и снабжают питомцев витаминами. За это время, говорят специалисты, курс реабилитации прошли пять сов, сыч и одна сойка.

«Столкнулись мы в этом году с такой проблемой: из пяти сов, которые у нас тут были, и одного сыча, две совы у нас украли. Оттого мы и решили, что если делать реабилитационный центр, то делать стационарный вольер, который будет снабжен системой видеонаблюдения, который будет закрываться  и я думаю, мы уйдем от проблем воровства», — говорит инженер охраны леса Национального заповедника Хортица Геннадий Карпенко.

Собирают пожертвования на официальном сайте заповедника Хортица. Рассчитывают на неравнодушных запорожцев. Впрочем, желающих помочь птицам хватает, многие приходят сюда, чтобы покормить птиц.  По словам сотрудников заповедника, питомцы, которых они выходили — быстро приживаются в диких условиях. Реабилитацию проводят в два этапа — начинают с пассивной фазы, затем постепенно адаптируют пернатых к жизни в природных условиях.

«В прошлом году у нас жила соечка, очень позитивная зверушка. Мы ее неделю ставили на крыло, потом начала сама летать. Она у нас каждый день улетала в балку, потом прилетала, клянчила то еду, то просто пообщаться. Летала по кабинетам, могла сама как в окно, так  и в дверь улететь. Из-под тишка что-то делала, сигареты из пачек воровала, играла, разрывала их, чтобы сотрудники задумались о здоровом образе жизни», — рассказывает научный сотрудник отдела охраны природы Национального заповедника Хортица Михаил Муленко.

Жизни совы Нафани, утверждают специалисты, уже ничто не угрожает. Она окрепла и чувствует себя  уверенно. Говорят, каждый день с  радостью встречает своих защитников и кормильцев. И, возможно, в скором будущем самостоятельно полетит на волю.

 

Автор: Телеканал TV5

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

28

29

30

31

Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс