В Запорожье начали реконструкцию двух уникальных судов

31 января 2015 14:39 (Украина)

В Запорожье началась реконструкция двух уникальных старинных судов — дубель-шлюпки которая использовался военным флотом во время русско-турецкой войны и прототипа современной баржи — байдака.

Историки планируют представить экспонаты в экспозицию уже через год. Именно на такой срок рассчитана грантовая программа, которую выиграли национальный Заповедник Хортица у посольства США в Украине. 

Уже весной следующего года запорожцы смогут увидеть уникальную дубель-шлюпку, которая использовалась во время русско-турецкой войны. Судно, построенное в 1737 году на брянской верфи, было брошено в русле старого Днепра после окончания войны, и со временем затонуло. Запорожские историки подняли его со дна четыре года назад. Однако средств на реставрацию шлюпки не было. Появились они только минувшей осенью.  Проект реконструкции судна запорожские историки подали на конкурс грантов, который ежегодно проводит посольство США в Украине, и выиграли. Деньги надо освоить в течении  года.

Дубель-шлюпку реставраторы собирут по кусочкам на специальный каркас. Сейчас работают в архивах, чтобы установить все детали конструкции шлюпки. Этот тип судов имел длину 17 с половиной метров. Две мачты с косыми парусами. Вооружение — шесть пушек. Кроме дубель-шлюпки средств, полученных от гранта, хватит на реставрацию еще одного на ходящегося на Хортице судна — байдака, который несколько лет назад во время половодья вымыло из русла Десны в Вышгородском районе Киевской области.

Историки говорят, корабли собранные на территории острова Хортица уникальна не только для украинской истории судоходства, но и для мировой.

«Такие суда больше нигде не сохранились, они существуют в единственном экземпляре. Кроме возможно дубель-шлюпки. Возможно такого типа еще одно судно находится у берегов Хортицы под водой, мы его не поднимаем. А бригантина, козацкие лодки, вот такие суда они сохранились в одном экземпляре», — говорит заведующий отделом  охраны памятников и археологии Национального заповедника «Хортица» Дмитрий Кобалия.

Реставрационные работы байдака и дубель-шлюпки  планируют завершить весной 2016 года. Экспонаты составят компанию уже хорошо известным запорожцам «Чайке» и «Бригантине».

Таким образом на территории запорожского музея  судоходства, который, правда, пока  не имеет официального статуса,  посетители смогут увидеть пять уникальных старинных судов.

 

 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс