В Запорожье будут строить новый полигон для бытовых отходов

24 июня 2014 12:05 (Украина)

также в планах создание новых парков и озеленение областного центра. В Запорожском городском управлении по вопросам экологической безопасности отчитались перед общественностью о проделанной работе и озвучили приоритеты на ближайшее будущее. Среди проблемных вопросов — наличие стихийных свалок и бездомных животных в городе.

Запорожье — промышленный город, а поэтому вопросы экологической безопасности для областного центра — приоритет. Если несколько лет назад по уровню загрязнённости атмосферного воздуха наш город занимал лидирующие позиции, то сегодня Запорожье на 15 месте по Украине. Но проблем ещё не мало, говорят специалисты. Самым загрязнённым в Запорожье является центральный — Орджоникидзевский район, за ним следуют Заводский и Шевченковский. При этом большая доля загрязнения воздуха приходится на выхлопные газы автомобилей, утверждают экологи.

rn

Между тем, основными загрязнителями атмосферного воздуха, как и прежде, являются промышленные предприятия, руководство которых не заботится о модернизации производства. С такими горсовет, говорит Глеб Золотарёв, ведёт отдельную работу. Но есть и положительные примеры. Первым из них экологи приводят комбинат «Запорожсталь». На предприятии, по их словам, ведётся реальная работа по снижению влияния на окружающую среду и уже есть конкретные результаты.

rn

 -В травні поточного року підприємством введено в експлуатацію після реконструкціхї агломашину номер 1, яка оснащена сучасними електрофільтрами. Реалізація заходу дозвлить знизити викиди забоуднюючих речовин в повітря більше ніж на 4000 тон на рік. По заходу щодо будівництва газоочистки агломашини 2 розроблено проектну документацію та направлено на експертизу. Ведеться демонтаж існуючого обладнання. Також підприємство продовжує виконання заходу щодо переведення травільних ліній ЦХП №1 на соляно-кисле травлення з будівництвом аспіраційних установок і будівництвом устнавки регенерації відпрацьованих травійних розчинів. Екологічним ефектом цього заходу є зниження викидів на 75 тон на рік, говорит начальник управления по вопросам экологической безопасности горсовета Глеб Золотарев.

rn

Между тем, на экологию города влияют не только промышленные и автомобильные выбросы. Одна из проблем города — отсутствие нового полигона твёрдых бытовых отходов. На сегодня в Запорожье функционирует лишь один — в Левобережной части. Правда, ему более 60-ти лет и накопилось там около 15-ти млн. тонн отходов. Областному центру, утверждают экологи, крайне необходим ещё один полигон в Правобережной части города. Земля отведена, необходимые разрешительные документы тоже получены — денег нет. Цена вопроса — 90 млн. грн. И когда они будут выделены — пока большой вопрос. Одна из важных экологических программ Запорожья — озеленение. В областном центре функционируют 75 парков и скверов. Но и этого не достаточно, говорят специалисты.

rn

В ходе отчёта общественность попросила обратить внимание специалистов на такие проблемы, как бездобные животные, стихийные свалки и чистоту в городских парках. В управлении экологической безопасности пообещали учесть мнение общественных организаций.

Автор: Телеканал TV5

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

25

26

27

28

29

30

31

Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс