В Румынии свирепствует корь

В Румынии свирепствует корь

14 марта 2017 17:02 (Полезно знать)

Гостем программы «День. Тема» стала Ирина Макарова — заведующая отделением эпидемнадзора за инфекционными заболеваниями Запорожского городского лабораторного центра. Она рассказала подробнее о том, что такое корь и чем она грозит украинцам

В соседнем с нами государством, Румынии, были зафиксированы случаи заболевания корью. Юго-западные области Украины находятся в наибольшей опасности. Как сообщается, на Западной Украине уже зарегистрированы случаи заболевания.

Корь – это вирусная инфекция. Она высоко контагиозная, то есть при контакте с больным, заболевает до 99% людей, которые не имеют к ней иммунитет. Он отсутствует у тех, кто не переболел корью, либо у тех, кто не получил плановую вакцинацию. Корью можно переболеть лишь один раз в жизни: заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет.

В 2016 году в Запорожской области не было зафиксировано ни одного случая заболевания корью. Однако в 2014 году этой болезнью заболело 54 запорожца. Случай заболевания стал привозным: в Запорожье приехали люди из Харькова. И, следует отметить, что они были ромской национальности. В Одесской области в прошлом году был зарегистрирован семейный очаг, там заболело 3 ребенка, которые не были вакцинированы.

Если корь будет завезена к нам на территорию, то она распространится. По причине низкой вакцинации населения это превратится в большую проблему.

Как и для большинства вирусных инфекций разработать лекарство очень тяжело. Вирусы очень изменчивы, следовательно, происходят большие экономические затраты. Поэтому, специфического лечения от кори не существует, существует только симптоматическое лечение. Для того, чтобы не лечить осложнение, нужно прививаться. Доза вакцины стоит около 250 гривен.

в 3-м квартале 2016 года на территорию города стали поступать вакцины для 10-ти заболеваний профилактика которых обозначена в национальном календаре. Сейчас ситуация немного улучшилась, вакцина есть, и процесс вакцинации пошел, но за те 3 года, когда государство не закупало вакцины, накопилось большое количество непривиых детей, а дети – это группа риска, особенно это опасно для грудных детей, для детей до 1 года. Следует отметить, что до 3-х месяцев дети не болеют корью, у них действует иммунитет, который передается от матери.

Подробнее смотрите в передаче «День. Тема».

 

Автор: Телеканал TV5