Угрожает ли что-то лебедям в «Дубовой роще»?

31 марта 2015 10:48 (Украина)

Накануне, после долгой зимовки, пернатых снова выпустили на озеро. Впрочем, запорожцы утверждают — воду в водоеме никто не проверял на наличие вирусов и благородные птицы снова могут заразится опасными вирусами.

Практически всю зиму запорожанка Яна Фирская подкармливала лебедей витаминами на хоздворе парка «Дубовая роща». Говорит, пару дней назад ее туда не пустили. А вчера пернатых выпустили на озеро.

«Хорошо, что они на воле. Хорошо, что они могут плавать, чистить перышки. Вопрос второй — куда их выпустили. Пробу воды не брали, ветеринарного осмотра не было. Где они сегодня будут спать это никого не интересует».

Не смотря на то, что домик для лебедей в пруду есть, птицы там практически не находятся.

В управлении по вопросам экологической безопасности говорят — все проблемы лебедей решаться только тогда, когда русло пруда — будет расчищено. А сейчас, пернатые должны руководствоваться лишь инстинктом самосохранения.

За разъяснением ситуации отправляемся к руководству парка. Там говорят — лебеди здоровы и сыты, никакая опасность им не угрожает. На озеро птиц выпустили только сейчас — преднамеренно.

«До этого момента в их загоне находилось гнездовье с яичной кладкой. И мы просматривали, просвечивали эти яйца через лампу, для того, чтобы осознать — есть в них зародыш или нет. Еще неделю назад было не ясно — созревшее это яйцо, зародилась ли там жизнь. Или это обычная яйцекладка, которая бывает у пернатых. На выходных мы убедились, что яйца — абсолютно пустые и выйти из них ничего не может и мы решили, что мы можем выпускать лебедей», — говорит  директор ЦПКиО «Дубовая роща» Виктория Чикалова.

Хотя санитарное состояние ила и воды в этом году не исследовали. Ссылаются на прошлогодние результаты, которые не показали наличие вредных компонентов в пруду.

«Вода только две недели как размерзлась, т. е.  после того, как она была подо льдом, во льду никакие микроорганизмы развестись не смогут».

Но — выход из этой ситуации есть, утверждают специалисты. Спасение лебедей — в расчистке Малого, или как его называют — Лебяжьего озера. Стоимость такой реконструкции — почти миллион. Деньги уже выделены, ориентировочное начало работ — апрель, начало мая этого года.

После расчистки озера, там должен появится и давно обещанный Лебяжий хутор. Он, по словам Виктории Чикаловой, будет максимально приспособленным для всех пернатых обитателей Дубовой рощи.

 

Читайте также: Лебеди в «Дубовой роще» голодают? (ВИДЕО)

 

.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс