Участились случаи попадания детей в приют из-за финансовых проблем родителей

31 января 2017 21:10 (Запорожье)

По состоянию на 1-е января на учете в Запорожье и области состоит 3 754 ребенка-сироты и детей, лишенных родительской опеки. Дети с таким статусом определяются в приюты и дома–интернаты.

По словам заведующей центра, за прошлый год количество воспитанников значительно увеличилось. 

Главная цель приюта – помочь детям обрести семью. 

ОПЕКУНСКАЯ СЕМЬЯ: Опеку над ребенком могут оформить близкие родственники. В этом случае возраст ребенка не имеет значения. 
ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ: Опека оформляется посторонними людьми над ребенком старше 5-ти лет. За ним сохраняется право усыновления. 
СЕМЬЯ-УСЫНОВИТЕЛЬ: В этом случае приемными родителями для ребенка могут быть, как граждане Украине, так и иностранцы. В последнем случае – это должна быть семейная пара, которая может усыновить ребенка с неизлечимым в Украине диагнозом и этот процесс проходит через Министерство социальной политики. Тайна усыновления сохраняется. 
ДДСТ (детский дом семейного типа). В семье должно быть не менее 5 детей-сирот или лишенных родительской опеки. За ребенком сохраняется право на усыновление. 

«Наши граждане, если они изъявили желание взять ребенка в семью. То есть прежде всего им необходимо обратиться в службу по делам детей по территории, где они проживают, предоставить документы» — сообщила Антонина Матвеева, начальник службы по делам детей Запорожской облгосадминистрации.

СПРАВКИ: — о состоянии здоровья; — о доходах (на каждого члена семьи должен быть прожиточный минимум); — о несудимости (в ней указываются все статьи начиная с малолетнего возраста); — о материально-бытовых условиях; Обязательно должно быть письменное согласие всех взрослых членов семьи, которые совместно проживают. Документы действительны в течении года. Но просто прийти и выбрать ребенка нельзя. Для этого в Украине созданы специальные сайты, на которых размещена краткая информация о всех детях, которые находятся на учете.

«Служба обязана рассказать все, что знает о ребенке, все, что знает о родителях. И затем дается направление в то учреждение где находится ребенок. Это направление действительно 10 дней» —  подчеркнула Антонина Матвеева, начальник службы по делам детей Запорожской облгосадминистрации. 

С этим направлением родители едут в приют. Это только начало. Далее – длительный период адаптации ребенка в новой семье. Психологи говорят, родители должны учитывать негативный жизненный опыт, приобретенный детьми. И советует пройти специальную подготовку. Ведь не редкость и случаи разусыновления, когда детей снова возвращают в приют. В таком случае опекуны лишаются родительских прав навсегда. Иногда случается чудо, и родители восстанавливают свои права. 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс