У жителей Запорожской области отбирают земельные участки?

8 марта 2017 21:00 (Запорожье)

В 2016 году Константин Брыль, глава Запорожской областной государственной администрации, инициировал создание сельскохозяйственной операции «Урожай-2016», которая вызвала массовые протесты жителей Запорожских сел. Является ли операция попыткой присвоить земельные участки, узнавали в программе «Паутина».

Цель у операции заявлена благая — сформировать базу данных об имеющихся в регионе землях и провести полный мониторинг посевных площадей. Было заявлено, что таким образом планируется вывести аграрный бизнес из тени и увеличить поступления в местный бюджет. Но на деле все оказалось иначе. По заявлениям народных депутатов, операция «Урожай 2016» была призвана присвоить тысячи гектаров земли.

Тільки за останні 2 місяці у громади було вкрадено близько 30 тисяч гектарів землі через операцію “Урожай 2016”, — заявил Сергей Соболев, народный депутат Украины. О проблеме неоднократно говорили и депутаты районных советов.

В селе Шевченковское, Запорожский район, местные жители выживают только за счет натурального хозяйства — держат крупный рогатый скот и птицу. Но существует одна проблема — в селе только одно пастбище, где их можно выпасать. Село Шевченковское со всех сторон окружено пахотными землями. Местные жители выпасают свой скот на 19 гектарах земли, которые, единственные, все еще не подвергались обработке. Но и этот маленький клочок земли у них хотят забрать.

Люди испугались за судьбу пастбища, и решили коллективно взять его в аренду. Все 60 человек, которые содержат крупный рогатый скот, собрали подписи и написали письмо главе районной администрации. Однако им было отказано, ведь земли уже передают в долгосрочную аренду молодой мелитопольской фирме «Агро Тренд Групп», которая была создана в 2016 году.

Когда люди узнали о том, что их единственное пастбище хотят передать в аренду сельхоз фирме, они решили пойти на крайние меры — перекрыть трассу Харьков-Симферополь. С самого утра 8 декабря, около 50 жителей нескольких сел Запорожского района ходили по пешеходному переходу, полностью парализовав движение на трассе. Таким образом жители села старались привлечь внимание властей, в том числе и губернатора Брыля.

Участники акции протеста своего добились. Менее чем через час к ним приехал глава облгосадминистрации Константин Брыль. Но вместо того, чтобы выслушать людей, Брыль почему-то напомнил об уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков. Произошедшее на трассе Константин Брыль назвал провокацией своих оппонентов. Вразумительного решения своей проблемы люди так и не услышали, ведь губернатор быстро ретировался с места событий.

Несмотря на то, что операция «Урожай-2016» вызвала целую бурю эмоций у сельскохозяйственных работников и спровоцировала массу протестов, власти планируют запустить второй этап анализа земли в районах. Говорят, что учтут все ошибки и подойдут к выполнению задач более ответственно.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс