Трансплантология в Украине: почему наши граждане вынуждены делать дорогостоящие операции заграницей

21 января 2017 14:40 (Запорожье)

В таких странах как Германия, Испания, Франция ежегодно проводится сотни пересадок органов, в то время как в Украине за последние 30 лет проведено всего две с половиной тысячи пересадок почки, семь — сердца, четырнадцать — печени.

Пятнадцать лет назад в отделении гемодиализа было 50 пациентов, сегодня – 180. Такой рост нуждающихся в этой процедуре наблюдается и в других больницах, где проводится гемодиализ. Это, по словам медиков, связано с несовершенством закона Украины о трансплантации.

Согласно украинскому законодательству от живого донора пересадить орган могут только его родственнику. Исключение — биологические материалы, которые регенерируются, например, костный мозг. Но взять орган можно только после получения письменного согласия донора. Если же никто из родственников не подходит по медицинским показателям, больному и близким остается либо ждать, либо искать способ провести трансплантацию за границей.

Еще более сложная ситуация с пересадкой органов от умершего человека. У нас действует так называемая «презумпция несогласия». Если человек не дал письменное согласие на донорство после смерти, его органы могут быть использованы только после разрешения близких родственников.

На первый взгляд, каждый украинец может потенциально согласиться отдать органы на пересадку в случае смерти, но на практике точно не определено, как это можно сделать. Поэтому в большинстве случаев органами распоряжаются родственники умершего человека.

На сегодня действует закон «Про трансплантацию» 1999 года, который предусматривает презумпцию несогласия. То есть, любой украинец не может отдать какие-то распоряжения относительно своих органов при жизни. Нет такого механизма.

Родственники умершего, в свою очередь, крайне редко соглашаются на это, учитывая, что такое решение им приходится принимать сразу же после страшной новости.  Взять орган для трансплантации можно только после констатации консилиумом врачей смерти мозга. Временной промежуток для этого очень мал — сердце уже умершего человека еще продолжает биться, а кровообращение не нарушено.

К тому же, в Украине нет единой базы пациентов, которые нуждаются в трансплантации. Поэтому, даже если орган и находится, время тратится на поиски реципиента, которому может подойти именно этот орган.

Один умерший пациент может спасти 8 жизней и даже больше — это доказали запорожские специалисты несколько лет назад сразу пересадив от умершего человека сердце, почки, печень, поджелудочную железу, кишечник, роговицу глаз.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс