Топ-5 удивительных мест Хортицы: фото

30 июня 2017 14:08 (Запорожье)

Хортица — самый большой остров на Днепре. Куда ни глянь везде таблички, напоминающие о казаках и далеком прошлом острова. Существуют исторические места, которые тысячи лет вызывали у человека удивление, страх, восторг. Их природная красота и неповторимость заставляли людей волноваться при встрече с ними. К сожалению, значительная часть местности навсегда исчезла в седых водах Днепра. Но, к счастью, существует человеческая память. Она навсегда сохранит самые интересные и яркие страницы нашей истории. «TV5» представляет вам 5 удивительных мест заповедника

— Самая близкая к правому берегу Днепра скала архипелага называется Кресло Екатерины или Диван Царицы. Она действительно напоминает огромное, сделанное природой кресло, обращенное к острову Хортица. По одной из легенд, во время своего путешествия по Новороссийскому краю императрица Екатерина II решила осмотреть Запо­рожскую Сечь, что располагалась на острове Хортица. Запорожские казаки объясняли ей, что согласно седьмой заповеди, женщинам запрещено бывать на Сечи. Карали смертной казнью женщин-нарушителей. Но императрице закон не писан — хочу и все! Запорожцам ничего не оставалось делать, как посадить ее в лодку и повезти к острову. Днепр был спокоен и тих, но тут вдруг поднялась страшная буря, подул сильный ветер, река заволновалась, лодку стало крутить — никак нельзя подойти к Хортице. Кружились, вертелись так долго, пока не стемнело. Стало холодно. Еле-еле лодка прибилась к ближайшей скале. Там, на голых камнях, Екатерина II скоротала ночь, так и не попав на Сечь. Заповедь была соблюдена, честь запорожцев сохранена. С тех пор скала и получила свое имя.

— Всего в ста метрах от Кресла Екатерины расположена скала Средний Стог. На ней благодаря солнцу и ветру образовалось природное явление, названное Запорожская (или Казацкая) миска. Несколько выше уровня воды в реке прямо в скале есть гигантское углубление диаметром 1,5 метра, глубиной 1 метр. Ученые объясняют появление этой миски таким образом: в нишу скалы более мягкой породы попал камень твердой породы. От времени и водоворота углубление постепенно расширялось, образуя что-то подобное миске.

Об этой скале ходят разные легенды. Лоцманы рассказывали, что в жаркие дни запорожские казаки варили здесь галушки. Брали они огромные полу­метровые ложки из дерева, садились у миски кольцом и кормили друг друга. Легенда легендой, но подобный факт был. В марте 1774 года, почувствовав неладное, запорожские казаки отправили свою делегацию к Екатери­не II. Императрица на званом обеде подала им ложки с очень длинными ручками. Но юмор не подвел запорожцев. Делегация во паве с Антоном Головатым быстро сообразила в чем дело. Сели напротив и начали кормить друг друга, приговари­вая, какой необычный прием, как все хорошо и удобно.

— Обезьянья голова. В черте города Запорожья есть камень в два человеческих роста, удивительно похожий на обезьянью голову. Он венчает верхнюю из скал Рогозы на Правом берегу, над Старым Днепром, рядом с гранитным карьером. Как утверждал запорожский краевед Владимир Шовкун, под именем «Мавпа» камень был известен еще запорожским казакам. В девятнадцатом, «послеказацком», веке колонисты-менониты любили семьями фотографироваться на фоне камня, который они называли по-немецки «Аффенкопф» — «обезьянья голова». Фотографии сохранились и экспонируются в Музее истории Запорожского казачества и в Запорожском краеведческом музее.

— Думная скала. Думная — живописная скала в восточной части Хортицы, расположена рядом с санаторием «Днепроспецстали». Массивная гранитная скала, возвышающаяся над береговой линией острова Хортица; со скалы открывается живописный вид на Днепр. Своим названием эта высокая скала обязана легенде, согласно которой запорожские казаки собирались здесь, чтобы обдумать свои предстоящие походы, военные операции, или же просто поразмышлять о будущем. Думали запорожские атаманы о том, как одолеть непрошенного гостя, изгнать врага и как можно меньшей ценой одержать победу, а после — оглашали своё решение, которое было таким же твёрдым, как камень этой скалы.

— Возле Арочного моста, который соединяет Хортицу и правый берег Запорожья, можно встретить на первый взгляд неприметный камень. Однако, если подойти к нему ближе, то его очертания примут вполне ясную форму головы волка, воющего на луну. Некоторым же путешественникам, которые гуляли по этим местам, скала больше напоминает голову старика с большим носом, задумавшимся над чем-то.

Кстати, уже 1 июля телеканал TV5 запускает первое в Украине велосипедное тревел-шоу «ВелоТревел». Премьера — каждую субботу в 11:00

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс