Редкие жители запорожской Хортицы

10 июля 2017 10:43 (Запорожье)

Хортица еще несколько веков назад получила титул уникального острова. Но и сейчас это место продолжает удивлять и завораживать. Практически во время каждой прогулки гости острова встречают диковинных птиц, бабочек и ящериц.

Мы решили рассказать о самых редких и уникальных обитателях Хортицы

Бабочка птица


— Последний раз я видел эту бабочку в начале двухтысячных годов в Плавнях. И с тех пор больше не встречал эту красавицу, — говорит директор зоологического музея ЗНУ Александр Коротя. Прогуливаясь по тропинкам острова, молодые люди увидели птицу-насекомое (так назвали свою находку отдыхающие). Бабочка размером с ладонь мирно сидела на сухой ветке. Оказалось, что это бражник сиреневый.

Орлан белохвостый

Орлан белохвостый для орнитологов и знающих людей – это настоящая сенсация. Пернатый хищник занесен в Красную Книгу Украины как исчезающий вид. Орланы когда-то жили на Хортице, но в конце прошлого века гроза ударила в дерево, где они гнездились и птицы улетели. После этого белохвостых орланов на острове не видели. И только сейчас птицы снова вернулись.

— Мы насчитали семь гнезд. Их места тщательно скрываем, чтобы не узнали браконьеры и отдыхающие не тревожили птиц. Эти пернатые селятся подальше от человека, любят укромные места, — рассказали в Национальном заповеднике.

Тритон

Кроме того, что диковинные существа летают в небе над Хортицей, необычные жители облюбовали и озера острова.

Ученые совершенно случайно заметили в водоеме исчезнувшего давным-давно тритона.

— На Хортице его не было очень давно. Тритон обыкновенный занесен в Красную книгу Украины, — говорят в заповеднике. – Вернулись они потому, что смогли найти комфортное озеро, которое не связано с Днепром. Дело в том, что эти земноводные не переносят водные колебания, которые провоцирует ГЭС.

Тритон внешне смахивает на ящерицу, но его повадки напоминают лягушачьи. Вот такой зоомикс.

Золотистая щурка

Золотистая щурка – очень красивая, пестрая птица с необычными повадками. Орнитологи прозвали этого пернатого красавец-абориген.

Птичка сама по себе небольшая. Размах ее крыльев всего 15 сантиметров, а весит она 50 граммов. Летом щурка живет у нас, а зимой улетает в Африку и Индию.

— Эти птицы гнезд не вьют, они роют норы длинной до двух метров! Чтобы получить такой шикарный дом, сначала им приходится прорыть клювом и вынести лапками около 12 килограммов земли, — удивляются возможностям мелкой птички орнитологи.

Степной хорек

Степного хорька большинство людей вживую никогда не видели, ведь этот зверь занесен в Красную книгу. Поэтому, огромное счастье, что зверек поселился на Хортице. Теперь, иногда гостям острова удается взглянуть на шустрое и забавное животное.

— Он ночной зверь. Когда садится солнце, хорек выходит на охоту и будоражит окрестности. Хотя иногда его можно заметить и днем. По земле он передвигается прыжками. Любит плавать, иногда даже ныряет, — говорят специалисты.

За свой вздорный нрав он получил прозвище ночной хулиган.

Источник: КП

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс