В рейде миссии ОБСЕ приняла участие съемочная группа запорожского телеканала

9 июня 2016 10:26 (Запорожье)

Накануне первый заместитель главы ОБСЕ в Украине Александр Хуг, в рамках визита в Донецкую область, посетил Павлополь и другие населенные пункты вдоль линии фронта. В рейде приняла участие и съемочная группа спецпроекта «Донбасс сегодня» телеканала TV5.

Павлополь в 2015 году считался серой зоной, но при этом был неподконтрольным Вооруженным силам Украины. Сейчас здесь удалось наладить мирную жизнь. Однако заминированный западный берег реки Кальмиус представляет собой значительную угрозу для безопасности людей. Об итогах работы ОБСЕ вдоль всей линии фронта первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг рассказал на пресс-конференции в Мариуполе: «Стороны находятся слишком близко друг к другу, в местах, где мы до сих пор регистрируем кинетическую активность, — бои. Необходимо найти меры, которые могли бы снять риск, возникающий из-за близости расположения. Ситуация на линии соприкосновения — далека от стабильной. Я испытал это на собственном опыте между Авдеевкой и Ясиноватой, там наш патруль попал под обстрел стрелковым оружием». 

ОБСЕ ежедневно регистрирует нарушения режима прекращения огня, факты отведенного или не отведенного вооружения, проблемы гражданского населения. При этом работе мониторинговой миссии продолжают препятствовать. Наибольшая часть таких инцидентов происходит на территориях так называемой «ДНР»: «Сегодня в обеденное время один из патрулей ехал на Восток по направлению к Новоазовску. Недалеко от блок-поста так называемой «ДНР», когда патруль приближался, были сделаны предупредительные выстрелы в воздух, и наблюдатели были вынуждены вернуться в Мариуполь», — отмечает Александр Хуг. 

Также он рассказал, что на неподконтрольной территории был сбит беспилотник мониторинговой миссии ракетой земля-воздух. А в районе терминала Донецкого аэропорта — перерезан кабель наблюдательной вышки. Накануне в СМИ поднялась волна интереса к вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Ее спровоцировал комментарий генерального секретаря организации Ламберто Заньера. 3 мая на пресс-конференции в Вене он сказал: 
«Есть предложения вооружить мониторинговую миссию в контактной зоне, поэтому я очень открыт к обсуждению. Но мы должны видеть параметры того, что предлагается». 

Однако, первый заместитель главы ОБСЕ в Украине отмечает — на данном этапе организация полицейской миссии на Донбассе не планируется: «Мы являемся частью безоружной гражданской наблюдательной миссии. Это задание мы получили вследствие консенсусного решения 57 стран-членов ОБСЕ. Они недавно согласились продлить эту безоружную гражданскую миссию на год — до 31 марта. Поэтому, для того, чтобы изменить этот мандат ОБСЕ из безоружного в вооруженный, необходимо такое же консенсусное решение 57 стран. Такое решение принято не было».

С приходом лета обстановка начинает накаляться. Все чаще под обстрелы попадают сами наблюдатели ОБСЕ. При этом они отмечают, что будут продолжать следить за развитием событий в зоне АТО.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс