Судьба недостроенных зданий в Запорожье

30 мая 2017 10:42 (Запорожье)

Десятки объектов, тысячи гектаров земли и десятилетия безнаказанного бесцельного использования городской земли. Почему с карты Запорожья никак не исчезнут долгострои?

Запорожье-1. Здесь в 2007 году дочернее предприятие «СВ-ДОМ» ООО «Строй-Иммосистем» получило в аренду земельный участок. Тогда объект напоминал то ли вертолетную площадку, то ли здание для игры в пейнтбол. На самом деле застройщик должен был возвести торгово-развлекательный центр.

— Были изначально выданы и градостроительные условия, и ограничения, и в общем-то декларация выдавалась на объект именно общественной застройки, застройки под торгово-развлекательный комплекс, — рассказывает Сергей Мешок, первый заместитель городского головы Запорожья.

За последние пять лет на стройплощадке мало что изменилось. Зато истек договор аренды земли. Но собственник получил еще один шанс.

Валерий Зломинога, директор департамента правового обеспечения Запорожского горсовета, подтверждает:

— Їм подовжили оренду на 10 років. Свіжий договір від березня цього року. Взамін на їх зобов’язання побудувати найближчими п’ятьма роками і ввести в експлуатацію торгівельний центр на тому місці.

Установлены новые сроки и обязательства. Теперь ежегодно — до введения объекта в эксплуатацию — городской бюджет будет получать полмиллиона гривен за аренду земли. Срок действия договора — 10 лет — до февраля 2027 года. При этом, собственник планирует завершить стройку и сдать объект в эксплуатацию в течение пяти лет. Но это предварительная договоренность. Какие коррективы в эти планы внесет экономика Украины — прогнозировать никто не берется.

— Мы разговаривали с собственником. У него есть планы в 2017 году начать достраивать этот объект. Я не готов сейчас говорить о сроках сдачи в эксплуатацию. Но хотя бы частями он будет этот объект достраивать, — комментирует долгострой Сергей Мешок.

И если по завершению строительства центра есть хотя бы очередное обещание собственника, то площадь перед вокзалом все еще ждет своего инвестора. За последние два года было предложено несколько проектов реконструкции. В том числе и предприятия ООО «Строй-Иммосистем», которому принадлежит недостроенное здание торгового центра. Но тогда депутаты из земельной комиссии горсовета обнаружили, что арендатор строит капитальный фундамент. А это нарушение договора, в котором идет речь о временном сооружении.

Смотрите в программе «Паутина» подробнее: так называемый «дом-книжка» — здание бывшего Запорожского научно-исследовательского института радиосвязи. Почему оно пустует?

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс