«Синий кит» и «Тихий дом» — группы смерти добрались до Украины

2 марта 2017 15:00 ()

Киберполиция и психологи бьют тревогу – в социальных сетях все большую популярность набирают так называемые «группы смерти», кураторы которых доводят подростков до самоубийства.

Цель этих групп только одна: сделать так, чтобы ребенок умер. Люди, называющие себя «китами», вербуют подростков в интернете, полностью подчиняя их сознание, и навязывают культ смерти.

Подростки, желающие «сыграть», ставят на своих страницах страшные хештеги, вроде «синий кит», «f57», «разбуди меня в 4:20», после чего с ними на связь выходит куратор этого проекта и каждый день в 4:20 утра дает ребенку самые различные задания, последнее из которых – это убить самого себя.

Елена Коваль, жительница города Днепр, рассказала о том, что ее дочь ради любопытства стала участницей смертельного сообщества. Однако на первом же задании сломалась и не стала его выполнять, ведь ввязалась она в эту «игру», чтобы узнать, правда ли все это. Но просто так выйти из «игры» девочке не позволили: куратор стал уговаривать ее остаться, после чего прислал ей ссылку, по которой определяется IP-адрес.

— Он ей сказал, чтобы она перешла по ссылке и так сможет покинуть игру, — рассказывает шокированная мать. Однако ее дочка не стала открывать ссылку и просто закрыла браузер, не поведясь на уловку куратора.

Вступить в подобную группу можно только получив одобрение от ее администратора, а страница должна быть «живой», то есть давно созданной и активной. Кураторы активно интересуются жизнью участника, узнают причины, по которым подросток хочет покончить с собой, и выдают задания. Например, одно из первых — лезвием у себя на руке выцарапать рисунок кита или надпись F57. После — встать ровно в 4:20 утра и смотреть страшные видео. В целом, около 30 заданий связаны с нанесением себе телесных повреждений: расцарапать вены, обжечь кожу, разрезать губу. И все это необходимо снимать на видеокамеру либо фотографировать. Чтобы сильнее погрузить ребенка в давящую атмосферу, кураторы присылают аудио и видеозаписи, пронизанные депрессивными настроениями. Постепенно подросток совершенно уходит в себя. Его мучают кошмары и странные галлюцинации. Из-за постоянного недосыпа сознание путается. В таком состоянии им легко манипулировать, говорят психологи. Последнее задание дается на 50-й день. Ребенку отдают приказ: покончить с собой.

И правоохранители, и эксперты едины во мнении, что кураторы групп смерти — профессиональные психологи. Дети, сделавшие попытку выйти из игры, получают угрозы, связанные с убийством родителей, друзей и так далее. Главный посыл: или ты доиграешь и покончишь жизнь самоубийством, или за тебя это сделают твои родные. Мама, папа, младшая сестра… Однако, все это не более чем манипуляция, говорят полицейские и эксперты.

Главный вопрос: зачем доводить детей до самоубийства? Кому это нужно? Все это делается ради видео и фото-фиксации нанесения телесных повреждений и самоубийств. Попросту говоря, детей используют ради наживы. А жизнь подростка оценивается в долларах.

— Ми визнаємо той факт, що в нашому суспільстві є неврівноважені люди, які фактично цікавляться подібними фото-знімками та відео-роликами. Вони обов’язково потім викладають все в мережі інтернет. І люди купують ці фото, ці ролики. Таким чином модератори груп заробляють собі гроші, це їх бізнес, — рассказал Константин Ульяненко, инспектор ювенальной превенции ГУ Нацполиции в Запорожской области.

Привлечь этих так называемых «бизнесменов» к ответственности практически невозможно, рассказывают сотрудники нацполиции.

— Це дуже складна робота. Надскладний процес. Ми вимушені констатувати: ця гра розпочалася у травні 2016 року в Росії. І на сьогоднішній день за доведення дітей до суїциду засуджена лише одна людина – Пилип Будейкін.

Филиппа Будейкина обвиняют в доведении до самоубийства 15-ти подростков. Он объясняет свой поступок тем, что для него это был способ набрать популярность в социальных сетях. У Филиппа появилось очень много последователей. И выявить их всех практически невозможно. Даже если кого-то найдут — доказать вину человека очень сложно. Если же злоумышленник все же будет установлен, а вина его доказана, куратору «группы смерти» грозит наказание от 7 до 10 лет лишения свободы.

Повышенный интерес подростков к группам смерти спровоцировал появление альтернативных групп в социальных сетях. Они называются «Дельфины» или «Белый медведь». Суть игры в этих сообществах примерно одинакова: нужно стать участником, познакомиться с модератором, который является профессиональным психологом, и проходить квест в течение 50 дней. Только задания в этих группах кардинально отличаются от тех, которые дают в группах смерти. Например, помыть посуду дома, убраться в своей комнате или принести хорошую оценку из школы, сделать ее фото и опубликовать в социальной сети.

Психологи призывают родителей быть более внимательными к своим детям, проводить с ними как можно больше времени, отправить в спортивную секцию и находить с ними общий язык. Спасти детскую жизнь могут даже их сверстники. Зачастую об участии в так называемых «квестах» подростки рассказывают близким друзьям. Сверстники могут спасти своего друга, одноклассника или хорошего знакомого. Нужно просто сообщить информацию учителю или его родителям.

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс