Сессия облсовета: блокирование трибуны, крики «Ганьба» и раздор между общественниками

9 апреля 2015 12:49 (Украина)

Таким не спокойным было заседание сессии Запорожского областного совета.

Горячие дискуссии в зале, как и ожидалось, вызвал вопрос о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. Депутаты за это решение проголосовали, но сам текст документа активистов не устроил.

Изначально ничего беды не предвещало. Заседание сессии облсовета началось вовремя. Да и запорожским активистам с плакатами стоять никто не мешал. Сначала новый губернатор призвал депутатов консолидировать усилия.

Заслушали на сессии и отчёт запорожских правоохранителей за год их работы. Из того, что выполнить не удалось — это реформы. Упрёк прозвучал в адрес украинских законодателей. Нашли объяснение и росту уровня преступности в регионе.

«Рост преступности можно объяснить тем, что мы прифронтовая зона, сюда хлынули беженцы и не всегда среди них добропорядочные люди», — заявил прокурор области Александр Шацкий.

А вот коррупцию, утверждает прокурор, на 100% победить всё равно не удастся. А то, что правоохранители и сами попадаются на взятках Шацкий объяснил маленькой зарплатой своих подчинённых.

Заслушав все отчёты депутаты, наконец, приступили к голосованию. Горячо стало после того, как подняли вопрос о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Один из депутатов текст заявления посчитал слишком мягким.

«Здесь призывают жителей области признать ЛНР и ДНР террористическими организациями, а где написано, что мы, облсовет, признаем эти органы такими? Здесь говорится об агрессора, но агрессора не называют его имени», — сказал депутат Федор Турченко.

Поправки вносить не стали. Большинством голосов утвердили изначальный вариант заявления.

Правда, с поздравлениями поспешили. Общественники возмутились, что заявление поддержали не все присутствующие депутаты.

Дальше работать не получилось. Активисты «Свободы» заблокировали трибуну и требовали переголосования. Ситуация накалилась. В заседании объявили перерыв.

Запорожские активисты заблокировали выход из здания облсовета. Говорят, депутатов выпустят только когда они внесут поправки в текст документа. Правда, единой позиции у общественников не было.

Покричали, успокоились, обсудили, а затем разошлись. Общественники разблокировали вход в здание облсовета. Говорят, в переговорах с властью нашли консенсус. При этом изменений в текст принятого депутатами обращения внесено не было.

Дальше работа сессии продолжилась в обычном режиме. Один из ключевых вопросов — кадровый. Тайным голосование избирали заместителя председателя облсовета. На эту должность претендовал руководитель фракции «Батькивщины» Олег Мных. Но депутатские голоса разделились поровну. Соответственно, кандидатура не прошла. К слову, этот кадровый вопрос за последнее время рассматривали трижды. И пока к единому решению не пришли.

 

 

 

 

 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс