Сегодня украинский гимн отмечает 150 летний юбилей

10 марта 2015 14:18 (Украина)

Сегодня исполняется 150 лет со Дня первого публичного исполнения государственного гимна «Ще не вмерла Україна».

В марте 2003 года, Верховная Рада приняла Закон «Про Государственный гимн Украины». Хотя история главной песни началась еще в 1862 со слов украинского поэта Павла Чубинского.

«Под эмоциональным воздействием от польского гимна «Еще польска не згінела», это Марш Домбровского, под влиянием сербской патриотической песни, в которой тоже поется, что и сердце, и кровь отдадим за нашу свободу он написал стихотворение», — рассказывает доцент кафедры новейшей истории Украины ЗНУ Татьяна Винарчук.

В 1863 году гимн опубликовали во львовском журнале «Мета». Эта страница попалась на глаза священнику и композитору Михаилу Вербицкому, который написал музыку к этим словам.

«Вот таким образом соединилось: стихи из Приднепровья, музыка из Западной Украины. Сам Вербицкий родился у Перемышля, он был выходец из Западной Украины. И вот мы видим такой символизм, идея соборности даже в истории написания», — говорит Винарчук.

Впервые будущий гимн публично исполнили 10 марта 1865 года в Перемышле. Это был последний номер на концерте первых в Галичине светских «вечерниц в память о Тарасе Шевченко». И лишь в 1916 году американская студия «Коламбиа» издала грампластинку с растиражированной записью песни в исполнении Михаила Зазуляка.

«Ще не вмерла Україна» в качестве национального гимна исполняли и во времена УНР, и в Карпатской Украине.  Дальнейший путь гимна в Советском союзе был тернистым. Он был под запретом. С появлением предпосылок независимости «Ще не вмерла Україна» поддерживала дух народа. В Запорожье одним из первых гимн исполнил Анатолий Сердюк.

«В начале 90х у меня очень показательный пример. В Мелитополе была такая футбольная команда «Торпедо«и меня приглашали спеть на стадионе, звонил менеджмент этой команды и спрашивали: а вы знаете гимн Украины, можете спеть? Для них было удивительно, что я знаю. Тогда же редко кто знал. Сейчас все знают, потому что последние события показали, что этот гимн жизнеспособен», — говорит певец.

А ведь когда-то автором главной государственной песни мог стать и сам певец.

«Я написал песню «Вставай, Украина»на стихотворение Павлычко, и эта песня была признана символом 91го года, и в 92 рассматривалась в числе претендентов на гимн Украины вместе с песней Чубинского и Вербицкого «Ще не вмерла», — говорит Сердюк.

Сегодня украинский гимн исполняют на разных языках, сценах и порой в самых неожиданных вариациях.

За последний год в Запорожье именно под стенами облгосадминистрации, пожалуй, чаще всего звучал государственный гимн. Сегодня здесь стоит памятник тем, кто отдал «душу й тіло за нашу свободу».

Читайте также: Запорожские активисты украсили въезд на Бабурку национальным флагом (ФОТО)

 

Автор: Телеканал TV5

Август 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

24

25

26

27

28

29

30

31

Июль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Декабрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ноябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Октябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Август 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Июнь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Май 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Январь 2016
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс